Роботы медленно, но уверенно вытесняют человека из привычных профессий, ничего удивительного, ведь прогресс не стоит на месте

roboty-hirurgiСегодня объектом для замещения человека специализированными роботами стала медицина. В частности, все чаще бездушные, но четкие автоматы заменяют живых хирургов у операционного стола. Новости то и дело сообщают о новом достижении в этой области, и роботы-хирурги уже повсеместно пополняют медицинский «штат» больниц в разных странах, на всех континентах.

Безусловно, автоматизированное устройство не испытывает эмоций и предельно четко выполняет поставленную задачу, что несомненно способствует эффективности оперативного вмешательства. Хотя есть и те, кто выражает сомнение в безопасности для пациентов от встречи с таким «доктором». Группа японских исследователей задались вопросом – насколько стерильны роботы данной категории и так ли они безопасны. Полученные результаты оказались не на пользу машин.

Первое, что настораживает при изучении проблемы, то, что проведение полной дезинфекции всего робот провести невозможно. Традиционные инструменты хирурга после каждой операции отправляются в стерилизационный шкаф, что гарантирует гибель всех вредоносных микроорганизмов на их поверхности, а вот габаритное устройство робота, возможно обработать дезинфекторами только снаружи. Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что риск заражения при операции, проводимой роботом достаточно высок, причем не исключается возможность «подцепить» предельно опасный штамм.

Эксперимент проводился на протяжении двадцати одного месяца, исследователям из Японии удалось изучить подноготную 132 роботов-хирургов. Сразу после проведения операций, и после стандартной процедуры трехуровневой очистки у «подопытных» брали образцы бакпосева не только с внешней оболочки самого робота, но и с его рабочих инструментов. Аналогичным образом тестировались на стерильность привычные хирургические инструменты, обеззараживающиеся стандартным способом. Результат проведенного эксперимента показал почти 100% стерильность человеческого инструмента, в то время как роботы-хирурги имели показатель всего 90-97%.

Все это вызывает довольно серьезные опасения, с такими показателями, можно запросто получить внутриоперационное инфицирование пациента, либо спровоцировать дополнительные осложнения в реабилитационный период. Так что, есть над чем задуматься, прежде чем решить, кому доверить сложную операцию над хрупким человеческим организмом.