Проблемы с вкусовыми ощущениями

В последнее время наблюдается стремительный рост технологий в области виртуально реальности. Однако стоит отметить, что сейчас в основном во время погружения в такую реальность удаётся задействовать лишь зрение и слух. Есть ряд тактильных технологий, которые представлены в виде вибраций, а так же на примере обратной отдачи. При этом эти технологии ещё не дотягивают до создания стимуляции в полноценном виде. Но уже есть первые сообщения позволяющие говорить, что очень скоро в виртуальной реальности можно будет ощущать вкус.

Новые разработки по ощущению вкуса

tehnologiya-po-oshhushheniyu-vkusaЗа разработку технологии, которая позволит ощущать в данной реальности вкус, отвечают две группы специалистов. Одна из таких групп работает в Сингапурском университете, а вторая в университете из Токио. Главной особенностью данных разработок есть создание правдоподобной имитации вкусовых ощущений.

Первая из этих разработок начата три года назад в Сингапуре. Она основана на создании специальной ложки вместе с сеткой. Данная сетка представлена из электродов самого мелкого размера. При помощи воздействия данных электродов на языковые сосочки может происходить процесс имитации некоторых вкусовых ощущений. Так, например учёным уже удалось провести имитацию солёного, кислого и горького вкусов. Однако у специалистов возникли и некоторые трудности в данном вопросе. На сегодняшний день им так и не удаётся создать имитацию сладкого вкуса.

Специалисты токийского университета смогли провести такую имитацию. Разработка специалистов из Японии производит работу при помощи технологии основанной на тепловой имитации. Сам прибор включает в себя твёрдые элементы термоэлектрического типа, которые ещё называются элементами Пельтье. Такие элементы имеют свойства проводить процесс нагрева или охлаждения с очень большой скоростью. Работа же алгоритмов, которые управляют температурными режимами, происходит таким путём что когда соприкасается с элементами язык, то начинается процесс ощущения сладости.

Читайте также:
Google финансирует авторов AI для местных новостей в Великобритании

Применение технологий по ощущению вкуса

Все эти технологии, призваны, не только сделать более реалистичными ощущения виртуальной реальности в игровом пространстве. С их помощью можно будет оказывать необходимую помощь для людей. Например, данные стимуляции позволят людям, которые не могут ощущать вкус, снова приобрети данное чувство. Так же при сложности отказа от любимого блюда можно будет имитировать его вкус, что может оказаться полезным в диетологии.

blank