Возможности полупроводниковых элементов

Все устройства, существующие на данный момент, которыми мы привыкли пользоваться разработаны с применением материалов полупроводникового типа. Возможности данного типа материалов являются конечными. Это означает, что со временем наступит конечная точка, после которой уже невозможно будет проводить наращивание мощности устройств. Поэтому многие из учёных уже давно думают, над тем как найти альтернативные решения, при помощи которых стало бы возможным создавать новые электронные гаджеты.

Новый подход в создании устройств

ustrojstvo-bez-poluprovodnikovНе так давно несколько специалистов из университета в Сан-Диего, что в Калифорнии разработала и представила плотный проект этого направления. Это микроскопический чип, особенностью которого является полное отсутствие материалов полупроводникового типа.

Все полупроводники учёные поменяли на электроны, которые перемещаются в пространстве. В качестве основы технологии является устройство, которое испускает электроны, со специальной метаповерхности покрытой золотом. Структура данной поверхности представляет собой чередование полос с золотым покрытием. Каждая из таких полос по форме напоминает гриб. Вся конструкция помещена на специальной платформе, которая имеет покрытие в виде диоксида кремния.

Принцип действия

При подаче на неё напряжения величиной в 10 Вольт и светового пучка от инфракрасного лазера на поверхности ряд областей. В них отмечается высокая напряжённость электрического поля. При этом электроны начинают перемещаться в пространство из-за воздействия данных сил. Это в свою очередь вызывает значительное повышение электрической проводимости.

По словам профессора университета, который принимает участие в данной разработке, такое устройство может стать достойной заменой для полупроводниковых элементов. Даже сейчас на основе такого элемента можно создавать альтернативные устройства, которые будут использоваться в электронике силового направления, а так же в высокочастотных приборах. Далее учёным надо будет определить, как ещё можно улучшить для таких элементов параметры, и какими могут быть их характеристики.

Данное открытие, наверное, станет новым периодом развития микроэлектронной техники, позволяющим создавать аналоги для всех без исключения современных структур основанных на полупроводниках. Положительным отличием будет то, что такие элементы смогут обладать повышенной скорость работы.