Мобильная сеть 5G уже существует, правда пока только как экспериментальный проект.

Мобильная связь активно развивается, а технологические эталоны стремительно приближаются к фантастическим меркам – 5G. Пекин, из Министерства промышленности и информатизации КНР поступило сообщение, что самая значительная в мировом масштабе экспериментальная сеть уже создана в Китае.

Местом проведения глобального эксперимента стал район Хуайжоу. В процессе работы было принято решение задействовать наиболее прогрессивные бренды непосредственно из Китая, но не остались без приглашения в проект и отдельные иностранные разработчики и компании, имеющие опыт в требуемой среде. Комплексный подход необходим для соблюдения условий при тестировании терминалов.

Немногим ранее зам. главы китайской группы, ответственной за продвижение разработки технологий мобильной связи 5G-стандарта Ван Сяоюнь, он же генеральный директор компании China Mobile в отделе технологий, рассказал, что участниками проекта по осуществлению запуска и отладки опытной сети являются следующие бренды: Nokia, Huawei, ZTE, Intel, Ericsson и DTT. Сегодня, с его же слов, участники смогли завершить базовый этап проб с новой разработкой, и уже шагнули на следующую ступень экспериментального плана.

О планах вышеупомянутого Министерства и раньше не делали секрета в том, что китайское правительство намеренно к 2020 году стимулировать рост прибыли, взимаемой со сферы телекоммуникации и реализации ПО. Была озвучена даже сумма предполагаемого поступления в казну – до 8 триллионов юаней, что по нынешнему курсу приближается к 1,2 триллиона американских долларов. К двадцатому году также запланировано ввести в эксплуатацию коммерческое использование мобильной связи стандарта 5G.