Медитация с помощью виртуальной реальности помогает практику осознавать свое присутствие в совершенно другом месте.

Можно ли увидеть, как на расстоянии блестит солнечный свет от покатых волн, и ощущать мягкий ветерок ласкающий лицо, стоя у себя в гостиной? С новыми технологиями можно все! Последние обновления в технологиях создания виртуальной реальности, появился новый проект, который специально разработан, чтобы позволить дополнить практику медитации, или, по крайней мере, воспроизвести особый специфический вариант.

Программа называется «Медитации VR», попробовать ее возможно через гарнитуру HTC Vive виртуальной реальности, подключенной к мощному настольному компьютеру. Кроме того, выбирая из примерно десятка различных локаций для медитации, есть возможность подключить широкий спектр аудио сопровождения, рассчитанных от 2 до 10 минут. Сегодняшняя стоимость приложения на платформе для Vive $ 15, хотя имеется и ограниченная бесплатная версия, доступная для телефонов, совместимых с VR-гарнитурой.

Медитация в виртуальных местах не самый традиционный способ достичь успеха в намеченной практике, но это может побудить скептиков, которые не заинтересованы сидеть в своей гостиной с закрытыми глазами. «VR добавляет очень мощную, осязаемую способность находиться в другом месте и на самом деле чувствовать, что эмоциональный вес другого места», – говорит Джош Фаркаш, генеральный директор Ninjas, разработчика приложения «Guided Meditation VR».

Медитация это снова модно, к ней прибегают руководители корпораций, профессиональные спортсмены и даже котики ВМФ, принимая данный вид релаксации в качестве потенциального усилителя производительности. В одном из исследований Гарвардской медицинской школы обнаружили, что медитация на самом деле увеличивает объем серого вещества в головном мозге, улучшая память, обучаемость и умение сопереживать.

Читайте также:  Teamosa варит чай, используя ультразвук

Приложение позволяет доподлинно увидеть джунгли и храмы, другие виртуальные ландшафты, делает это так, чтобы практикующий смог окунуться в данную среду, и краткосрочно блокировать рабочие/будничные процессы. Особо ценным VR-приложение будет для начинающих, а значит, в потенциальной пользе и востребованности технологии среди пользователей можно не сомневаться.