Ученые сумели сохранить преждевременно рожденных ягнят в живых, опыт с искусственной маткой успешно продолжается в течение уже нескольких недель.

Наука еще на шаг продвинулась в репродуктивной сфере. Искусственная матка, которая выглядит как пластиковый пакет, на протяжении нескольких недель обеспечивает все, что необходимо недоношенному плоду овцы, чтобы продолжать свой рост и развитие, в том числе питательные вещества для кровоснабжения и «питание» для защитного мешка с амниотической жидкостью.

blank

Уже сегодня ученые рассматривают вероятность такого подхода к недоношенным детям человека, у которых появиться больше шансов на выживание. Эксперты полагают, что испытания с человеком смогут быть проведены в течение нескольких ближайших лет.

Для осуществления столь грандиозного проекта и дальнейшего прогресса, необходимо соблюсти несколько условий, и основное из них – проведение большего количества тестов на животных, чтобы быть полностью уверенными в высокой степени безопасности, говорят исследователи в журнале Nature Communications.

В то же время есть и противники нового исследования. Детская больница команды Филадельфия настаивает на том, что не стоит искать замену «утробы матери», по их мнению, более разумно расширить пределы жизнеспособности, отыскав максимально эффективный способ поддержать детей, которые родились слишком рано.

В настоящее время, сильно недоношенные дети, рожденные, примерно, на сроке двадцати трех недель беременности, помещают в инкубатор, оборудованный специализированными вентиляторами, чтобы помочь малышам дышать. Впрочем, данный вариант также довольно спорный, так как может нанести вред развитию легких.

Читайте также:
Logitech Smart Car Mount превращает ваш глупый автомобиль в подключенный

blank