Рука-протез использует камеру, установленную для обзора объектов, чтобы ускорить реакцию для синхронизации с носителем.

Умная, контролируемая робототехника – так должно выглядеть протезирование будущего, но как быть, если протез конечности имеет свой собственный разум?

Команда исследователей из Университета Ньюкасла разработала руку, которая способна «видеть» объекты перед собой. Используя простую веб-камеру Logitech, которая способна реагировать с помощью программного обеспечения, а так же оценивать и понять предмет. Результаты исследования было опубликовано на этой неделе в журнале Neural Engineering.

«Используя компьютерное зрение, мы разработали бионическую руку, которая может реагировать автоматически», – рассказал соавтор Киануш Назарпор, старший преподаватель кафедры биомедицинской инженерии. «На самом деле, так же, как настоящая рука, пользователь может выйти и забрать чашку или бисквит, достаточно лишь беглого взгляда в нужном направлении».

Проблема с текущим процессом протезирования, когда конечность управляется с помощью электрических сигналов, посылаемых к мышцам от мозга, можно сказать решена. По крайней мере, исследователи утверждает, что их детище реагирует на ситуацию намного быстрее.

Разработчики Nazapour утверждают, что их рука имеет интуитивное управление. Они обучали его с помощью нейронной сети программного обеспечения для распознавания различных объектов, и разного рода сцепления, требуемого для тех или иных объектов. Новинка протезирования способна самостоятельно обнаружить разницу между палкой, пультом от телевизора и кружкой. Кроме того, протез может признать понимание, необходимое для конкретных объектов, с которыми сталкивался впервые – сначала используется камера, чтобы «увидеть», а затем, программа автоматически выбирает наиболее подходящий способ «схватывания».

Читайте также:
Logitech представляет новый логотип

Команда опробовала более быструю технологию на двух добровольцах, пациентах с ампутацией, ранее имевших сплит-крючок в качестве протезирования. Теперь планируется предложить «руку» пациентам в больнице Фримена в Ньюкасле, чтобы развивать ее дальше, совершенствовать. Конечной целью исследования является бионическая рука, которая сможет ощущать давление и температуру.

«Это ступенька к нашей конечной цели», – сказал Nazarpour. «Но главное, это дешево, и вполне может быть реализовано в ближайшее время, так как технология не требует нового протезирования, мы можем адаптировать то, что уже есть».