Носимая роботизированная перчатка использует сигналы мозга, чтобы помочь пациентам, перенесшим инсульт, восстановить и использовать собственные руки.

Восстановление после инсульта является интенсивным процессом. После того, как мозг был поврежден, на это может уйти несколько месяцев или даже лет. Для людей, перенесших инсульт, многие привычные навыки оказываются потерянными. Теперь, появилось новое устройство, способное помочь пациентам неврологического отделения восстановить использование собственных рук.

Устройство под называнием Ipsihand, разработано учеными из Вашингтонского университета Медицинской школы в Сент-Луисе. Результаты испытания были опубликованы в журнале Stroke, где объясняется, как Ipsihand помогает перенаправлять контроль над руки к неповрежденной части мозга.

Аппарат состоит из перчатки или бандажа, который надевается на руку, а так же неинвазивного electroencepahalography колпака (колпак снабжен электродами, которые обнаруживают электрические сигналы активности головного мозга). Вся конструкция подключена к компьютеру, который усиливает необходимые сигналы.

«Мы показали, что интерфейс компьютерного мозга, используя неповрежденное полушарие, способно достигнуть существенного восстановления у хронических больных», – сделали заявление ученые.

Руки находятся под контролем противоположной стороны мозга поэтому, когда пациент перемещает правую руку, то задействовано левое полушарие мозга, если оно повреждено, то с контролем правой рукой возникают проблемы. У здорового человека на данный процесс уходят доли секунды и именно эти электрические сигналы, указывающие на намерение двигаться, ученые использовали для разработки системы Ipsihand.

Десять пациентов из тринадцати набранных в опытную группу, закончили программу, используя Ipsihand в течение 12 недель. Период работы составил от десяти минут до двух часов в день, на протяжении пяти дней в неделю. По окончании трех месяцев реабилитации, у пациентов в среднем улучшились показатели на 6,2 балла по 57-балльной шкале, оценивающей двигательные навыки. Можно сказать, что такой прогресс является значимым улучшением качества жизни людей, переживших инсульт.

Читайте также:
Литий-ионные аккумуляторы – монополия уходит в прошлое?