Стволовые клетки – потенциально новое лечение серьезных ожоговых ран

0
152

Стартап med-tech разработала быстрый и легкий способ лечения некоторых ожоговых ран при помощи стволовых клеток.

RenovaCare способен распылять различные клетки, в том числе и стволовые. Эти клетки суспендируют в водном растворе, после чего заряжают в SkinGun и распределяют на рану. Для успешного лечения достаточно иметь незначительный образец кожи (не больше почтовой марки), а вся процедура занимает около полутора часов.

«Распылитель позволяет нам иметь обильное и равномерное распределение клеток на рану», – объяснил Роджер Эстебан-Вивес, директор наук клеток в RenovaCare.

Разработчики метода CellMist RenovaCare надеются получать больший доход от своей деятельности, по мере роста признания и распространения данного способа лечения ожогов.

Сегодня использование стволовых клеток для лечения некоторых видов ожогов является перспективной альтернативой пересадке кожи, которая включает в себя удалением больших листов здоровой кожи пациента, что является довольно болезненным процессом. Более того, дополнительная рана создается в том месте, где была изъята здоровая кожа для трансплантата.

Другие недостатки пересадки кожи включают в себя ограничение подвижности суставов и неспособность кожи расти вместе с пациентом детского возраста, негативные косметические последствия.

Ключом к эффективности лечения RenovaCare является его высокая скорость клеточного viabililty. Когда клетки дозировано проходит через рану с помощью устройства, они делают переход без повреждения и это важно. Поврежденные клетки снижают эффективность лечения. Девяносто семь процентов стволовых клеток в SkinGun RenovaCare остаются жизнеспособными после распыления на рану.

Высокая жизнеспособность клеток также способствует быстрому заживлению. Когда рана заживает естественным образом, клетки мигрируют к ней, чтобы создать кожу. Этот процесс может занять несколько недель. После этого косметического исцеление будет происходить естественным путем. Время имеет важное значение для заживления ран.

CellMist система еще не одобрена для клинического использования в США, хотя она использовалась для тысяч пациентов на основе экспериментальной и инновационной практики. Компания ожидает одобрения FDA его CellMist системы, чтобы начать полномасштабные клинические испытания.

Читайте также:  Apixio использует ИИ для извлечения пациентов из медицинских записей