Это открытие может существенно повлиять на снижение требований к электропитанию различных вещей.

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали датчик температуры, который работает на очень малом количестве энергии – всего 113 picowatts, примерно в 10 миллиардов раз меньше, чем один ватт. Датчик был описан в исследовании, недавно опубликованном в научном докладе.

blank

«Мы создаем системы, которые имеют низкие требования к питанию до такой степени, что они потенциально могли бы работать в течение многих лет на маленьких батарейках», – рассказал в своем заявлении Хуэй Ван, автор исследования.

Датчик, фактически имеющий почти нулевую мощность, обладает диапазоном измеряемых температур от -4 до 104 градусов по Фаренгейту и это может быть применимо в носимых, экологических, или домашних системах мониторинга.

Единственный недостаток питания заключается в том, что он дает показания чтения в секунду немного медленнее, чем используемые в настоящее время датчики, в пределах одного температурного режима. Но исследователи говорят, что это не должно быть проблемой, и утверждают, что уже сейчас работают над оптимизацией конструкции и над повышением ее точности.

По материалам Engadget.

Читайте также: Новости Новороссии.

blank

Читайте также:
Создан лазерный сканер деревьев