Создатели говорят, что он так же хорошо, как и профессиональный кардиолог, а может быть даже лучше.

Хотя не все аритмии являются фатальными или даже опасными, ее наличие вызывает беспокойство. В конце концов, некоторые из них действительно способны вызывать сердечную недостаточность и остановку сердца, а многие люди с ненормальными сердечными ритмами даже не наблюдают определенных симптомов.

Команда исследователей из Стэнфордского университета смогла найти способ эффективно диагностировать состояние без врача, даже если человек симптомов не проявляет. Ученые разработали алгоритм, который может обнаружить 14 типов аритмии – они также утверждают, что на основе их тестов он сможет выполнить диагностику «лучше, чем обученные кардиологи».

ЭКГ не всегда показывает наличие аритмии, поэтому врачи иногда рекомендуют пациентам использовать носимое ЭКГ-устройство для мониторинга их сердечного ритма в течение двух недель. Исследователи воспользовались этой практикой для создания своего алгоритма. Применив массивный набор данных, предоставленный компанией iRhythm для мониторинга сердечной деятельности, для обучения глубокой нейронной сети. В течение семи месяцев она смогла обнаружить 14 типов аритмии, посмотрев на ЭКГ.

Чтобы обеспечить точность результатов, в команду включили шесть кардиологов, которые изучали данные и диагностировали каждого человека. Они обнаружили, что алгоритм способен конкурировать с кардиологами, а в некоторых случаях он даже способен различать два очень похожих типа аритмии, что может означать разницу между жизнью и смертью.

Ученые надеются, что их разработка приведет к массовому запуску диагностического инструмента, который будут использовать люди в развивающихся странах, в отдаленных районах, где нет немедленного доступа к врачу. Разработчики также считают, что алгоритм может использоваться на носимом устройстве для выявления признаков инсульта, сердечной недостаточности или остановки сердца у пациентов в группе риска.

Читайте также:  ИИ может помочь уменьшить несчастные случаи на велосипедах

По материалам Engadget.