Наночастицы обманывают тело, позволяя провести трансплантацию органов более успешно

0
94

Тело человека не может отторгнуть то, что оно не обнаруживает.

Пересадка органов часто спасает человеческую жизнь, но каждая такая операция становится очередным испытанием, схожим с игрой в «русскую рулетку». Все дело в том, что тело может отказаться от нового органа сразу же после первой операции.

Исследователи из Йельского университета обнаружили умное решение данной проблемы: все пройдет гладко, если не позволить организму замечать орган до тех пор, пока он не приживется. Ученые разработали систему доставки лекарств, которая использует наночастицы для медленной подачи небольшой интерферирующей РНК (siRNA), останавливающей белые кровяные клетки человеческого тела от атаки органа, определяемого как инородное присутствие.

Благодаря новой разработке, вместо длительного простоя, siRNA длится до 6 недель. Это не обязательно устранит ответ отклонения, но его будет намного легче контролировать, как и когда оно может начать действовать. Система позволяет настроить наночастицы для достижения определенного эффекта, например, перенос большего количества препарата.

Следующим прицелом исследования команды стало применение системы наночастиц при трансплантации почек. Потребуется определенное время, прежде чем этот метод будет полезен в данной области. Однако, если это произойдет, то методика позволит значительно снизить риски, связанные с трансплантацией. Ученые хотели бы развивать искусственные органы больше, чтобы идти в ногу со спросом.

По материалам Engadget.

Читайте также:  Tesla построит «самую большую в мире» литий-ионную батарею в Австралии