Хакеры снова атаковали Бундестаг

Согласно проведенного анализа сотрудниками G Data SecurityLabs злоумышленники на прошлой неделе провели еще одну атаку, нацеленную на тестирование безопасности сети немецкого парламента.

В настоящее время неизвестно, будет ли совершен новый удар хакеров, прошлая атака была выявлена в конце прошлого месяца. Специалисты из Symantec обнаружили между 8 и 10 июня серию кибератак на сеть Бундестага. Хакеры использовали для этой цели новый вариант банковского трояна Swatbanker, его жертвами стали сотрудники и члены Бундестага. Не исключено, что это продолжение действий хакеров, начатые в мае текущего года.

— Из наших предварительных анализов, мы можем предположить, что злоумышленники -это обычные преступники, которых мотивируют финансовые цели. Однако мы не можем исключить, что это своего рода ширма, задача которой запутать след и представить злоумышленников, как обычных преступников. – говорит Ральф Benzmüller, руководитель G Data SecurityLabs.

Киберпреступники совершили атаку, используя новую разновидность банковского трояна Swatbanker. Исследование, проведенное G Data SecurityLabs показало, что вирус проник в сеть немецкого парламента. По мнению специалистов G Data, существует вероятность, что хакеры в очередной раз справились с защитой антивирусной программы, используемой в Бундестаге. Через компьютеры, зараженные трояном Swatbanker хакеры получают доступ к данным, вводимых в формы, информацию о вашем браузере, включая историю посещаемых страниц.

Важно отметить, что хакеры получают не только данные доступа, но также и сообщения, отправленные через сервер. – Это очень ценные сведения, которые можно использовать для атак на другие серверы, – объясняет Ральф Benzmüller. Банковские трояны могут проникать все глубже и глубже в компьютерную сеть, заражая новое оборудование.

О майских взломах в Бундестаге писала газета Sueddeutsche Zeitung. По мнению немецких журналистов, вся система защиты немецкого парламента должен быть заменена. Эксперты по безопасности считают, что за атаками, выполненными в начале мая, стоит Россия.

Читайте также:  Квантовый спутник Китая делает прорыв в защищенной связи