Китайский квантовый спутник направил передачу на расстояние 1200 км (746 миль), что в десятки раз дальше, чем зафиксированный предыдущий рекорд.

Подобный прорыв в технологии может быть использован для обеспечения защиты сообщений. Новая разработка «иллюстрирует возможность будущей глобальной квантовой сети для связи», по мнению журнала Science, который опубликовал результаты китайской команды.

«Китай запустил первый в мире квантовый спутник в августе прошлого года, новизна технологии открывает «радужные перспективы» для квантовых коммуникаций», – сказал Pan Jianwei, ведущий научный сотрудник китайской команды.

«Ученые эксплуатировали явление квантовой запутанности, в котором частица может повлиять на отдаленный двойник мгновенно, преодолев длинную дистанцию, отделяющую их. Команда успешно распределила запутанные пары фотонов свыше 1200 км, опережая расстояние до 100 км (62 миль), на котором ранее были достигнуты запутанности. Технология до сих пор является «единственным способом установить безопасные ключи между двумя отдаленными местами на земле, не полагаясь на доверительное реле», – дополнил Pan Jianwei свой доклад.

И все же, Китай по-прежнему отстает от США и России в области космической техники, хотя в стране уделяется первостепенное внимание, продвижению национальной космической программы, ориентируясь на национальную безопасность и защиту.

Читайте также:  5G – это технология, которая несет в себе новизну и скорость