Борьба с пиратством ведется уже много лет с очень переменным успехом и победы достаются то одной то другой стороне. Правительство Австралии приняло решение пойти на  исключительно радикальные меры для устранения этой проблемы, которые, по мнению правительства, будут очень эффективными. Новый законы требует полного блокирования веб-сайтов, содержащих материалы, защищенные авторским правом.

В современном мире часто случается, чтобы какое-нибудь государство вводит у себя блокировку пиратских сайтов, которая происходит на уровне интернет-провайдеров. Как правило, такие блокировки не являются очень эффективными, поскольку пользователи интернета, используя анонимные VPN, в состоянии с легкостью их обойти.

Австралийское правительство все же считает, что этот метод позволит ограничить пиратство в их стране, поэтому оно ввело совершенно новый закон, который предписывает провайдерам блокировать доступ ко всем иностранным сайтам, содержащим материалы, охраняемые авторским правом.

Право решать пиратский сайт или нет получили киностудии и музыкальные компании, владельцы авторских прав. Указанные компании должны будут сначала пойти в суд и представить список сайтов, занимающихся незаконным распространением их собственности, а уже затем будет введена их блокировка.

Как можно догадаться, провайдеры не в восторге от новых правил. Так как они введены в спешке и не все вопросы были урегулированы. Не известно, например, кто будет нести расходы, связанные с блокированием страниц, потому что для ISP провайдера поддержка блокировок была бы реальной нагрузкой.

Критики нового закона утверждают, что им могут очень часто злоупотреблять, и под видом борьбы с пиратством, будет осуществляться борьба с конкурентами. Не говоря уже о том, что могут пострадать совершенно невинные сайты. И это отнюдь не необоснованны опасения, так как в прошлом году Австралийская Комиссия Ценных Бумаг и Инвестиций призналась, что случайно заблокировала 250 тысяч страниц, потому что ее сотрудники не понимали, как работают IP-адреса.

Читайте также:  5G – это технология, которая несет в себе новизну и скорость