Переход от 3G к 4G остался в значительной степени незаметным для среднего потребителя, но предстоящая смена на 5G будет совсем другой.

На Mobile World Congress Americas в начале этого месяца стало ясно, что после многолетних разговоров крупные американские операторы мобильной связи сознательно идут на продвижение 5G. Verizon решает барьеры передачи, и AT&T представила свою платформу Internet of Things (IoT), раскрыв ее намерение оставаться впереди пакета.

Беспроводные технологии измеряются поколениями, поэтому G в 5G означает, что это пятое поколение беспроводной технологии. Каждое поколение создавало более быстрые скорости передачи данных и новый метод кодирования, который несовместим с предыдущими поколениями.

Ранние испытания 5G достигли скорости, которая в 100 раз быстрее, чем 4G, хотя, как только 5G будет масштабировано, фактические скорости могут быть медленнее. Пока нет совместимых мобильных устройств на 5G, и развертывание может быть медленным, учитывая, что разные телекоммуникационные компании не могут согласовать стандарты. Кроме того, цена на приобретение 5G-устройства или плана обслуживания может быть значительно выше, чем мы привыкли, что так же ведет к задержке в принятии.

Наиболее заметным отличием в начале, будет более высокая скорость загрузки и сокращение времени ожидания. Но захватывающая часть 5G – это новый мир инноваций и связи. Qualcomm называет 5G «платформой для изобретения».

Автомобильная промышленность выиграет от новой сети, поскольку прогресс по-прежнему будет достигнут в отношении автомобилей с самообслуживанием. Эти автомобили нуждаются в сети, которая может облегчить множественные взаимодействия между многочисленными подключенными устройствами. Стоп-сигналы, метеорологические станции и пешеходные дорожки будут отправлять сетевые сигналы мгновенно, чтобы сообщать дорожные условия автомобилю, что позволяет безопасно управлять автомобилем.

Захватывающие изменения, безусловно, становятся все ближе и ближе, поскольку сотовая технология улучшается и развивается. Появление IoT обязательно значительно расширится благодаря изменениям в сети, и каждый аспект жизни окажется интегрированным с цифровой сферой.