В наше время интернет – это рабочее место, территория отдыха и развлечений, зона общения и коммуникации. Какой бы вариант не был выбран, доступ к глобальной сети необходим в каждом современном доме. Рассмотрим, какие критерии важны при выборе поставщика этой услуги.

Способ подключения

Прежде всего, стоит определиться с технологией передачи данных. Получать и отправлять данные можно двумя основными способами: посредством проводной или беспроводной связи. Стоит учесть, что интернет провайдер обеспечивает проводное подключение только в местах с массовым подключением абонентов, то есть преимущественно в городских кварталах с плотной застройкой. Поэтому жильцам сёл и коттеджных посёлков, а также владельцам частных домов в городских районах стоит рассчитывать только на беспроводной интернет.

Скорость передачи

После выбора технологии вторая по важности характеристика работы в сети – скорость передачи данных. Чем выше скорость передачи, тем комфортнее работа в сети и тем более функциональным и полным возможностей он становится. Для простого веб-сёрфинга (то есть работы с почтой и поиска информации), общения в социальных сетях и текстовых переписок в скайпе вполне хватит скорости 0,5 Мбит/с. Для комфортного прослушивания музыки, просмотра видеороликов и видео-общения в скайпе будет необходима скорость как минимум 1 Мбит/с. Для просмотра роликов в HD качестве, скачивания больших объёмов данных и комфортной игры в онлайн-играх потребуется уже скорость от 5 Мбит/с.

Объём трафика

Тарифы интернет-провайдеров подразделяются на безлимитные, где за установленную абонентскую плату вы получаете возможность принимать и отдавать неограниченный объём данных, и лимитированные тарифы, в которых установлен определённый порог трафика или за определенный объём полученных/переданных данных взымается фиксированная плата. Под трафиком здесь понимается весь объём полученной и переданной информации при работе в интернете.

Стоит уточнить, что при подключении к интернету на лимитированном тарифе учитывается не только объём просмотренных страниц и скачанных файлов, но и объём передаваемой при этом информации. Кроме того, многое программное обеспечение, установленное на компьютере, может автоматически скачивать обновления при подключении к интернету.

Исходя из перечисленного, типа подключения и стоимости работы в интернете и следует выбирать тарифный план. Если вы планируете просматривать видео онлайн в высоком качестве и скачивать данные в больших объёмах, ваш выбор – безлимитный тариф. Если же вам достаточно общения в соцсетях и неторопливого просмотра веб-страниц, или ваш тип подключения не предполагает широкого канала передачи данных – спокойно можете ограничиться минимальным пакетом.

Качество соединения

Для комфортной работы в сети важно качество подключения, то есть стабильность заявленной провайдером скорости передачи и отсутствие обрывов связи. В случае беспроводного подключения этот показатель зависит от качества покрытия, а зачастую – и от погодных условий. Проводная сеть, как правило, более надёжна в этом плане.

Многое в этом вопросе зависит и от самого провайдера: от качества его оборудования, наличия резервных источников питания на период отключения электроэнергии, способности его технических служб максимально быстро устранить неисправности на линии.

Сервисная поддержка

Немаловажный вопрос как для начинающих, так и для опытных пользователей интернета. Отлично, когда в любое время можно дозвониться до службы поддержки, получить консультацию по работе в сети и оперативно решить возникшие проблемы с подключением. Как правило, большие компании-провайдеры в этом плане надёжнее небольших частных фирм.