Телекоммуникационные компании довольно медленно готовятся к построению сетей 5G, которые будут в состоянии передавать данные со скоростью 10 Гб/сек. Чтобы это было возможно, необходимо, прежде всего, иметь в распоряжении спектр частот в диапазоне от 6 Ггц до 100 Ггц. А получение их не очень легкое дело.

Сотовые сети в настоящее время используют частоты до 6 Ггц. В основном потому, что базовые станции оперирующие на таких частотах охватывают своим воздействием большую площадь. Однако участники конференции LTE и 5G World Summit, которая состоялась недавно в Амстердаме (Нидерланды) подчеркнули, что настало время для того, чтобы покорить частотах выше 6 Ггц.

Это важно, потому что сети 5G будут в состоянии передавать данные с существенно большими скоростями только тогда, когда будут использовать частоты из этого диапазона. И хотя первые сети, основанные на таких частотах появятся не раньше, чем через пять лет, их разработчики готовятся к этому уже в настоящее время.

Первые испытания радио-сети WiGig (802.11 ad), использующий частоту 60 Ггц показали, что она в состоянии передавать данные со скоростью доходящей до 10 Гб/сек. Передача данных по беспроводной сети, используя для этой цели большую частоту, возможна только в том случае, когда базовая станция имеет специальную антенну, такую например как  EdgeHaul. Она характеризуется тем, что может управлять одновременно несколькими пучками радиоволн. Базовая станция должна при этом поддерживать новые механизмы модуляции радиосигналов и кодирования данных.

Читайте также:  Новый чипсет Qualcomm V2X принесет сумасшедшую пропускную способность для подключенных автомобилей
Антенна EdgeHaul
Антенна EdgeHaul

В настоящее время уже есть различные технологии, которые позволяют увеличить скорость работы радиосетей, использующих частоты в диапазоне ниже 6 Ггц (совместное использование спектра с сетями Wi-Fi), но высокая скорость передачи данных по беспроводной сети возможна только в случае использования частот в диапазоне выше 6 Ггц.

Участники конференции обращали внимание на тот факт, что необходимы новые правовые нормы, которые позволяли бы телекоммуникационным компаниям доступ к частоте в диапазоне от 6 Ггц до 100 Ггц.

На конференции также обратили внимание на то, что сети радиосвязи, основанные на таких высоких частотах работают быстро, но они также имеют некоторые минусы. И так, базовые станции WiGig охватывают гораздо меньшую площадь, чем стандартные базовые станции, а радио волны с частотой, например, 60 Ггц, не проникают так хорошо через различные препятствия, например стены – как волны на частоте 6 Ггц. Первый вопрос можно решить, установив дополнительные базовые станции, но второй гораздо сложнее для решения.

Кажется, что полное использование полос частот выше 6 Ггц будет сложным процессом, но так как и с поддержкой LTE, так и с технологией 5G производители и телекоммуникационные компании с этим справятся. Ожидается, что первые коммерческие сети радиосвязи с использованием технологии 5g, появятся не раньше, чем в 2020 году. Сначала это будут, наверное, сети, основанные на более низких частотах, а с течением времени все выше, выше 60-100 Ггц.