Важное преимущество современных моделей сетевого оборудования – расширенный функционал, при котором устройство «выходит» за границы своих штатных рамок и принимает на себя часть задач «соседа» по локальной сети. В качестве примера можно привести маршрутизаторы Cisco серии ISR и межсетевые экраны Cisco линейки ASA. Перечисленные устройства поддерживают сразу несколько протоколов, что делает их отчасти взаимозаменяемыми, а также гарантирует улучшенные рабочие характеристики сети. Ознакомьтесь с этой консультацией, если намерены маршрутизаторы купить и использовать маршрутизаторы в качестве базы построения сети.

Общий функционал фирменных устройств

Говоря о схожем наборе возможностей маршрутизатора IRS и межсетевых экранов «семейства» ASA, специалисты имеют в виду:

Яндекс
  • Защитные свойства роутера, аналогичные параметрам файервола. Поддержка этой технологииAf015e30 5455 11e9 9fe9 1402ec638174 реализована во всех моделях линейки ASA.
  • Технологию преобразования сетевых адресов NAT.
  • Наличие IPS-модулей для защиты от кибератак. Воспользоваться возможностями встроенных блоков можно, купив лицензию на официальном сайте.
  • Remote Access VPN – инструмент безопасности, реализованный в устройствах Cisco в различных конфигурациях в зависимости от особенностей сетевого подключения.
  • Возможности функции Site-to-site VPN – опция безопасности для удаленных подключений, которая применяется в сетях большой протяженности со сложной конфигурацией.

Тем, кто подбирает Cisco маршрутизатор, рекомендуется обратить внимание на маршрутизатор wi-fi последнего поколения, в котором наиболее полно реализованы базовые защитные функции для обеспечения безопасности сетевых подключений.

Отличия маршрутизаторов IRS от файерволов Cisco

Несмотря на многочисленные сходства, между устройствами есть существенные различия. Тем более что они принадлежат к разным группам сетевого оборудования и выполняют различные функции:

  • межсетевой экран ASA призван выступать устройством безопасности, поэтому в нем функция IPS и VPN-концентратор реализованы в лучшем виде;
  • в файерволе протоколы и инструменты безопасности работают по умолчанию, а в маршрутизаторе эти опции подразумевают принудительное подключение.
Читайте также:
ООН признала анонимность в интернете правом человека

Получить детальную консультацию по возможностям и функциям межсетевых экранов и маршрутизаторов Cisco можно у специалистов компании-продавца.