Компания Huawei сообщила о первых в мире успешных крупномасштабных полевых испытаниях новейшей технологии радиодоступа 5G. Испытания проводились на открытой тестовой площадке в китайском городе Ченду, совместно с крупнейшим японским провайдером услуг сотовой связи NTT DOCOMO, Inc. Специалисты Huawei в реальном времени передали потоковое видео на собственный стенд, установленный на выставке передовых информационных технологий и достижений в области электроники CEATEC JAPAN 2015, проводившейся в это же время в центре Макухари Мессе в японском городе Тиба.

В ходе испытаний впервые в крупном масштабе была проверена технология MIMO (MU-MIMO) с одновременным подключением 24 пользовательских устройств. Тестирование прошли методы многостанционного доступа на основе разреженных кодов (Sparse Code Multiple Access, SCMA) и мультиплексирования с ортогональным частотным разделением каналов с фильтрацией внеполосных излучений (F-OFDM); обе технологии радиоинтерфейса 5G были разработаны компанией Huawei. Средняя пропускная способность в нисходящем сотовом канале связи, обеспечиваемая MU-MIMO, составляет 1,34 Гбит/с, при этом максимальная скорость загрузки в канале со сверхширокой полосой пропускания 100 МГц составляет 3,6 Гбит/с. Данные показатели в 10 раз превышают скорости, зафиксированные для технологии MIMO, предназначенной для передачи данных одному пользователю (SU-MIMO). Совместные испытания новых технологий радиодоступа 5G стали главным событием на пути к ускорению процессов стандартизации и коммерческого внедрения систем пятого поколения.

«Мы преодолели очень важный рубеж, первыми в мире добившись успеха в таких крупных испытаниях многопользовательской среды, — заявил Такехиро Накамура (Takehiro Nakamura), вице-президент и управляющий директор лаборатории 5G компании NTT DOCOMO. В планах отрасли — внедрить 5G в промышленных масштабах к 2020 году. Специалисты Huawei и DOCOMO приложили огромные усилия, и от следующего этапа испытаний в Японии я ожидаю ещё более впечатляющих результатов».

«Эти испытания значительно помогли Huawei в разработке стандартов для технологии 5G, которую намечено завершить до 2018 года, — сообщил Вэнь Тун (Wen Tong), технический директор подразделения Huawei Wireless Networks. — Результаты тестов демонстрируют скорость нашего роста, а также говорят о том, что компания на верном пути. Я уверен: наши достижения станут основой для инновационных научно-технических открытий, поэтому мы продолжим исследования в области 5G технологий».

Huawei и DOCOMO объявили о сотрудничестве в марте 2015. Испытания проводились на тестовой площадке в городе Ченду, доступной обеим компаниям для проверки работы технологий MU-MIMO, F-OFDM и SCMA.

Интеграция и тестирование методов MU-MIMO, F-OFDM и SCMA, используемых в создании новых технологий радиодоступа 5G, стали ключом к повышению эффективности и усовершенствования систем мобильной широкополосной связи, а также массовому внедрению средств межмашинных коммуникаций и критически важных и надежных устройств связи для реализации сетей пятого поколения. Компания Huawei вместе с партнёрами запустит пилотные сети 5G в 2018 году, планирует провести испытания на функциональную совместимость в 2019 году и запустить коммерческую эксплуатацию сетей в 2020 году.

Помимо демонстрации передачи потокового видео в режиме реального времени в рамках испытаний MU-MIMO, посетители стенда Huawei на выставке CEATEC JAPAN 2015 увидели прототип первой в мире базовой станции 5G SU-MIMO, работающей с шириной полосы пропускания от 200 МГц до 6 ГГц и пиковой скоростью до 10 Гбит/с. Кроме того, во время выставки (7-10 октября) компания продемонстрировала последние модели смартфонов и другие пользовательские устройства.