Российские ит-специалисты временно отключили общественную систему World Wide Web. Целью этого эксперимента было проверка возможности существования Рунета в отрыве от мирового интернета. Уже несколько лет в России проводятся исследования, которые тестируют свои гипертекстовые информационные системы.

Подобные исследования имели место и раньше. Весной этого года эксперимент провалился, потому что тысячи мелких поставщиков услуг все равно продолжает небольшой контроль над передаваемой из страны информацией. Мелкие российские интернет-провайдеры составляют более 50 процентов рынка в некоторых регионах России. Это происходит прежде всего потому, что они используют менее сложные технологические устройства, которые используют соединения со спутниками. А это не может быть так легко заблокировано.

Еще один спорный опыт был проведен в июле прошлого года. Тогда службы безопасности, в том числе ФСБ, МИНОБОРОНЫ и МВД, в сотрудничестве с национальным оператором проверили, действительно ли национальный интранет будет правильно функционировать, когда он будет отключен от глобальной сети. Тогда исследование было проведено по заказу президента России Владимира Путина.

Российские политики категорически отрицали, что последняя операция должна была иметь место. В подобном тоне высказывался также во время конференции пресс-секретарь Роскомнадзора.

Читайте также:  HTC Vive выгружает ПК благодаря службе облачного VR в Китае