Метод разработки эффективных компьютерных чипов позволит получить миниатюрные интеллектуальные беспилотные летательные аппараты.

В последние годы инженеры работали над уменьшением технологии беспилотных летательных аппаратов, создавая летные прототипы размером со шмеля и нагруженные еще более мелкими датчиками и камерами. До сих пор им удалось миниатюризировать почти все части дрона, за исключением «мозга» всей операции – компьютерного чипа.

Стандартные компьютерные чипы для квадроциклов и других аналогичных размеров дронов обрабатывают огромное количество потоковых данных от камер и датчиков и интерпретируют эти данные «на лету», чтобы автономно направлять шаг, скорость и траекторию беспилотника. Для этого эти компьютеры используют от 10 до 30 ватт мощности.

Теперь инженеры MIT сделали первый шаг в разработке компьютерного чипа, который использует долю мощности более крупных беспилотных компьютеров и предназначен для беспилотного летательного аппарата, такого как бутылочная крышка. Они представили новую методологию и дизайн, которые они называют «Navion», на конференции Robotics: Science and Systems, которая состоялась на этой неделе в Массачусетском технологическом институте.

Ключевым вкладом в работу команды является новый подход к разработке аппаратного обеспечения чипа и алгоритмов, которые выполняются на нем. Новый образец обрабатывает потоковые изображения со скоростью 20 кадров в секунду и автоматически выполняет команды для настройки ориентации гудка в пространстве. Обтекаемый чип выполняет все эти вычисления при использовании чуть менее 2 Вт мощности, что делает его на порядок более эффективным, чем все текущие варианты.

По материалам TechxPlore.