Украинский рынок онлайн-продаж стремительно меняется. На смену привычным продающим сайтам и интернет-магазинам приходят электронные торговые площадки и прайс агрегаторы. И новички, и старожилы пытаются не упустить время и запустить собственную торговую площадку.

Сегодня поговорим о модуле mOne Shop, который позволяет запустить собственную торговую площадку за 24 часа

Передаем слово основателю проекта.

Яндекс

Здравствуйте. Меня зовут Сергей Грибняк. Я основатель веб-студии Singree, разработчики которой создали модуль mOne Shop. Собственно, об этом модуле я сейчас расскажу.

Идея

Мысль о том, что мы могли бы разработать модуль для быстрого запуска электронных торговых площадок (или, как их еще называют, маркетплейсов), возникла еще в 2014 году. Мы наблюдали, что западный рынок стремительно адаптируется под новые реалии, что такие платформы и сервисы, как Amazon, eBay, Uber, AirBnB и прочие, быстро набирают обороты. Не забывали мы и о нашем рынке: опыт OLX.ua и Prom.ua оказался более чем положительным.

Однако ключевым моментом в работе был фокус на малый и средний бизнес. Мы понимали, что о торговых площадках узнает все больше владельцев продающих компаний. Проблема только в том, что разработать маркетплейс с нуля очень дорого. Именно поэтому решили пойти не кастомным, а “коробочным” путем, то есть создать такой модуль, который мог бы быстро и без проблем запустить торговую площадку с основным функционалом.

Читайте также:
Motorola поглощает мобильный бизнес Lenovo

Идею приняли и начали разработку на 1С-Битрикс. Остановились на этом решении, потому что Битрикс доказала свою эффективность, функциональность и безопасность. Кроме того, это позволяет адаптировать маркетплейс под рынок СНГ, гарантировать отличный юзабилити и обеспечить “умную” агрегацию товаров.

Как это работает

Mone shopСоздать торговую площадку с помощью mOne Shop легко. Требуется только купить модуль (продается вместе с лицензией 1C-Битрикс) и перенести необходимые данные. Конечно, чтобы начать зарабатывать, потребуется найти продавцов, загрузить и обработать списки товаров. Особый акцент делается на маркетинг готовой торговой площадки. По нашему опыту работы, развитие и продвижение бизнеса это не то, что пугает предпринимателей, которые хотят уйти в онлайн бизнес. Больше всего предпринимателей пугает дорогая и долгосрочная разработка, которая “непонятно когда закончится”. Эту проблему и закрывает наше коробочное решение.

Администратор маркетплейса обладает всеми возможностями и может создавать карточки продавцов, добавлять товары, выставлять комиссию, вести статистику по продавцам и покупателям, контролировать статус заказов, получать и отправлять сообщения и многое другое.

Продавец получает полноценную страницу, на которой он может выставлять и редактировать товары (требуется проверка модератором), контролировать комиссию, управлять статистикой по покупателям, оставлять отзывы о покупателях и продавцах, решать проблемные вопросы с покупателями. Количество добавляемых товаров на данном этапе разработки не ограниченно.

Отдельно хочется отметить, как зарабатывает владелец торговой площадки. В случае с mOne Shop, он получает процент с комиссии, который устанавливает самостоятельно по продавцам, категориям товаров или отдельным товарам. То есть система достаточно гибкая, чтобы договориться со всеми.

Читайте также:
Статистика Google Play и App Store: кто кого?

Функциональность

Функционал торговой площадки зависит от пакета, который выбрал владелец. Более дешевый пакет “Малый Бизнес”, например, не имеет веб-аналитики. Но, в общем и целом, мы не делали существенных различий: основные возможности есть у обоих пакетов.

Среди основного функционала я бы выделил: управление наценками для продавцов, категорий товаров и отдельных товаров; интеграция с 1С, что позволяет без проблем портировать данные; мобильная версия и мобильное приложение; удобная система рейтингов и отзывов.

Социальные возможности

Разрабатывая mOne Shop, мы уделили повышенное внимание социальной составляющей. Мы привлекаем продавцов, но покупают товары люди. Это значит, что площадку надо продвигать. Именно поэтому в mOne Shop со старта можно открыть блог, в который добавляются статьи и прочие материалы. Кроме того, можно создавать новые ветки на форуме, опросы и т.п.

Отдельно отмечу, что социальный функционал доступен не только администраторам и продавцам, но и покупателям. Каждый пользователь может писать статьи в свой блог, оставлять комментарии на форуме, участвовать в опросах. Покупатели отзывы о продавцах. Продавцы так же могут оставлять отзывы друг о друге и о покупателях.

Планы

mOne Shop – молодой проект. Не станем скрывать, что будем вносить доработки, а также развивать проект дальше. На данный момент мы ориентируемся на украинский рынок, но планируем расширяться в России и США.

Что мы планируем сделать еще:

  • продвигаться в Украине, России и США;
  • оптимизировать проект, постепенно улучшая его функциональность(кстати обновления предоставляются без дополнительной платы, что немаловажно);
  • добавлять новые возможности (например, расширенный функционал добавления и редактирования товаров, “умная” система расчета рейтинга и т.п.).
Читайте также:
Samsung получил мощное оружие в борьбе с Apple

Наша цель – создать удобный и функциональный модуль, который можно просто купить и начать зарабатывать уже на следующий день. Делаем все, чтобы оно так и было.