Новый закон снимает административные барьеры для экспорта услуг

ukraine-mozhno-podpisyvat-dogovoryГлава украинского государства совсем недавно поставил подпись под проектом закона, по которому теперь не обязательно составлять соглашения в бумажном виде. Данная норма действует в ситуации, когда договора составляются с зарубежными партнёрами.

С этого момента фрилансеры и компании локального типа имеют право составлять и одобрять соглашения, применяя электронную почту или же инвойс. При этом норма подразумевает использование схемы публичной оферты.

Возможности в электронной сфере

Согласно комментарию службы главы страны теперь будет проведен переход от системы закупок в электронной форме к составлению соглашений по такому же принципу.

Так же по данному законодательному акту компании имеют право выставлять счета тоже в электронной форме.

Существует ещё несколько нововведений, которые касаются электронного составления договоров.

Теперь компании, которые занимаются экспортом не надо в обязательном порядке подписывать соглашения с заказчиком в бумажной форме с использованием, так называемых мокрых печатей, а после этого осуществлять его проверку в банковской организации. Соглашение можно заключить согласно данным электронной переписки при помощи принятия оферты публичного типа с учётом выставления и последующего проведения оплаты инвойса.

Банковским учреждениям теперь будет запрещено требовать перевода соглашений на государственный язык. Надо всего лишь представить документы на английском языке. После этого учреждения должны самостоятельно осуществить перевод.

До того момента как данный закон был принят инвойс не считался документом первичного типа. С этого момента он становиться таковым. Данное новшество значительно упростит систему учёта и общение с фискальной службой.

Для финансовых организаций появится возможность проводить идентификацию экспортных операций. Однако контроль валютного типа за ними в сфере экспорта услуг будет ликвидирован.

Перспективы электронного нововведения

Данные изменения помогут значительно упростить работу компаний в информационном пространстве. Безусловно, что такая новость стала положительным моментом способствующим внедрению информационных технологий в экономические процессы. При этом данное новшество станет отличным стимулом для организаций на пути модернизации собственной базы электронных устройств и внедрения в процессы бухгалтерского учёта нового программного обеспечения.