supermarket-lady

За последние десять лет в Украине значительно возросло количество розничных сетей. Владельцы успешных маленьких магазинчиков и ларьков активно масштабируют свой бизнес методом увеличения торговых точек. При подобном развитии большая часть из них столкнулась с проблемами ведения единой отчетности и логистики. Если с одной торговой точкой работать довольно легко, то с сетью из 5-10 магазинов все значительно сложнее. Помочь в этом могут программные комплексы по автоматизации работы розничных сетей.

В Украине есть несколько компаний, которые на протяжении долгих лет внедряют подобные решения в розничные сети по всей территории Украины. Благодаря ним такие розничные сети как «Кошик», «Фора», «Кулиничи», «Алло», «Comfy» добились стремительного развития из одного магазина. Но в украинских реалиях не работают стандартные правила. Наше законодательство и финансовые возможности требуют индивидуальной и гибкой автоматизации торговли.

О главных особенностях этого процесса в Украине нам рассказал представитель компании «ИКС-Маркет».

«Ни для кого не секрет, что за 2014-2015 год развитие малых розничных сетей значительно замедлилось. У этого бизнеса нет средств для покупки специализированного оборудования и внедрения многофункциональных POS-систем в своих магазинов. В связи с этим таким компаниями, как наша пришлось разработать решения, которые помогут представителям малых сетей.

Сейчас есть решения, которые позволяют использовать кассовый аппарат, как полноценную замену компьютера у кассира. Например, к нашему кассовому аппарату IKC-M510 можно подключать платежный терминал, сканер штрих-кода и весы. В связке с удаленным программным комплексом этого вполне достаточно. При оформлении покупки все данные благодаря модему отправляются на этот сервер. Благодаря такому решению можно в 2-4 раза сэкономить на оборудовании и при этом иметь полноценную отчетность о работе множества точек и оперативно реагировать. В 2015 году мы подобным образом автоматизировали небольшую сеть из 8 магазинов в Одессе.

Еще одной особенностью для Украины является применение украинских программных комплексов. В условиях девальвации гривны стоимость лицензий западного ПО значительно возросла. Благо в Украине есть множество программных систем, которые не уступают западным аналогам, но стоят значительно дешевле.

Если кратко говорить об особенностях украинской автоматизации торговли, то в последнее время она осуществляется по принципу оптимального использования средств и экономии.»

Для справки: Компания ИКС-Маркет (www.ics-market.com.ua) является одним из старейших автоматизаторов торговли в Украине. За двадцать лет деятельности она внедрила свои решения в самые большие розничные сети, среди которых можно выделить «Ашан», «Novus», «Фуршет» и «Эпицентр».

Если вы рассматриваете вариант развития своей розничной сети, то будьте уверены, что есть недорогие решения для этого.