Наличие упущений в разработках ОС давно не секрет для пользователей. Каких неприятностей можно ожидать потребителям Samsung?

Сегодня зафиксировано более чем три десятка неизвестных ранее недостатков, которые представляют потенциальную угрозу для потребителей, при использовании некоторых моделей телевизоров, часов и телефонов от Samsung. По мнению экспертов, хакеры могли использовать уязвимости, найденные в операционной системе Tizen, чтобы получить удаленный доступ и управление различными продуктами компании, через материнскую плату.

Свои выводы представил Amihai Neiderman на конференции по безопасности под эгидой Kapersky Lab. Подсчитано, что Tizen работает на 30000000 смарт-телевизоров, а также на smartwatches Samsung, и на телефонах в ограниченном числе стран, включая России, Индию и Бангладеш.

В этом году, Samsung планирует установить еще 10 миллионов Tizen на телефоны, и ​​на новые линии умных стиральных машин, а также холодильников.

Особенно тревожным недостатком, работающих под управлением Tizen устройств, Neiderman назвал установку программного обеспечения через магазин приложений для операционной системы.

Хотя ПО TizenStore проверяет подлинность приложения, прежде чем они установлены на устройство, Neiderman смог использовать уязвимость, позволившая ему получить контроль над приложениями, прежде чем они были заверены. Несколько месяцев назад эксперт сообщил Samsung о своих результатах, и рассказал о материнской плате, но в ответ получил только автоматизированное сообщение электронной почты.

«Samsung Electronics занимает безопасность и конфиденциальность очень серьезно. Мы регулярно проверяем наши системы, и если в любой момент времени существует заслуживающая доверия информация о потенциальной уязвимости, мы будем действовать быстро, чтобы исследовать и решить эту проблему», сказал Даниэль Меистер Коэн, пресс-секретарь Samsung в своем ответном заявлении.

Читайте также:  DeepMind формирует группу по этике для изучения влияния ИИ

С Tizen, которая является открытой операционной системой на основе Linux, Samsung пытается предложить альтернативную ОС на рынке, где доминируют Google, Android и прошивка от Apple.