В понедельник 21 июня во второй половине дня, наземные системы  польской авиакомпании LOT были атакованы неизвестными злоумышленниками. Результатом атаки было полное блокирование возможности подачи плана полета на рейсы из Варшавы.

В соответствии с действующими процедурами, перед началом полета необходимо подать план полета, определяющий, среди прочего: самолет (указывается опознавательный знак, например, SP-LRA, а также тип, цвет и маркировка), аэропорт, экипаж, правила выполнения полета, тип полета, его номер, планируемая крейсерская высота, время, два аэропорта, а также оборудование связи и аварийные процедуры . Такой документ должен быть получен заранее и, следовательно, если нет возможности подачи плана полета, авиакомпания вынуждена отменить такой полет.

Информация на Facebook

О проблеме, связанной с последствиями атаки было рассказано на официальной странице авиакомпании LOT в социальной сети Facebook:

Сегодня после обеда наземные IT системы LOT стали предметом атаки злоумышленников . В связи с этим мы не можем готовить планы полетов, и поэтому самолеты не могут вылететь из Варшавы. Мы хотим подчеркнуть, что это не имеет никакого влияния на системы самолетов, которые находятся в воздухе, они спокойно и без малейших помех продолжают свою путешествие. Самолетов, которые должны стартовать из других аэропортов и имеют подготовленные планы полетов, могут без проблем вернуться в Варшаву”.

Из-за последствий атаки отменили рейсы до Гамбурга, Кракова, Вроцлава, Жешува, Гданьска, Копенгагена, Дюссельдорфа, Стокгольма, Мюнхена и Брюсселя, и обратно с этих городов.

В беседе с репортером TVN24 представитель авиакомпании LOT сообщили , что воскресное нападение было первым таким событием в истории Польских авиалиний и добавил, что хотя в LOT применяются системы защиты корпоративной сети мирового класса, они не могли гарантировать стопроцентной уверенности. Подобное сообщение может означать, что нападение было совершено через компьютерную сеть предприятия.

Восстановление работы

Специалистам авиакомпании LOT удалось восстановить работу системы до 21:00. На странице в социальной сети Facebook висит сообщение:

Ситуация после атаки стабилизировалась. Мы стараемся как можно быстрее восстановить регулярность рейсов. Наш оперативный центр уже без проблем готовит планы рейсов.

Напомним, что ранее хакеру удалось взломать системы самолета Airbus c помощью обычного ноутбука, и получить частичный контроль над машиной.