О слиянии Uber и Yandex написано много, но при этом, охватывая шесть восточноевропейских рынков, совместное предприятие именитых компаний не затронет Украину, с населением более 45 миллионов человек.

Новый объединенный блок «Яндекса/Убер», который условно называется «NewCo», будет работать в России, Азербайджане, Беларуси и Казахстане, где уже действуют как Uber, так и Yandex.Taxi. Кроме того к проекту подключат еще Армению и Грузию, которые представляют собой совершенно новые рынки для платформы Uber.

Так почему же Украина, которая на первый взгляд вписывается в более широкие планы дуэта для региона, остается в стороне? Увы, все сводится к политике.

По причине политической напряженности, возникшей между Украиной и Россией, президент Украины Петр Порошенко в мае ввел санкции в отношении ряда российских технологических компаний, среди которых числится и «Яндекс». Через пару недель Служба безопасности Украины (СБУ) провела рейды в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе, утверждая, что компания незаконно собирала данные украинских пользователей от имени российских органов безопасности. Вскоре после того, как украинская деятельность Яндекса была прервана, Uber, как сообщается, повысил цены.

Во всяком случае, NewCo будет принадлежать Yandex на уровне 59,3%, поэтому Uber будет продолжать работать в одиночку в Украине под собственным брендом – было бы слишком рискованно пытается запустить в стране поддерживаемое Яндексом предприятие. В тоже время, решение Убер о том, чтобы плыть в одной лодке с крупной российской технологической компанией, может сыграть против самого Uber и привести к изоляции от клиентов на территории Украины.

Читайте также:  HTC рассматривает возможность продажи своего бизнеса Vive VR

Впрочем, в конечном итоге это может стать хорошей новостью для других местных игроков, таких как Taxify Taxing (клон Uber), который был запущен в Украине в прошлом году.

По материалам VentureBeat.