В настоящее время существует множество технологий отопления зданий — можно купить котел, работающий на каменном угле или пеллетах. Некоторые используют газовое, нефтяное или электрическое отопление. Однако из года в год все больше людей выбирают одновременно экологические и экономичные решения. Эти две особенности отличают тепловой насос. Почему стоит установить такое устройство у себя дома?

Что такое тепловой насос?

Тепловой насос — устройство, собирающее тепловую энергию из окружающей среды (воды, воздуха, почвы) и передающее ее в систему центрального отопления, например Thermia iTec Eco. Это оборудование работает от электричества. Самыми популярными являются тепловые насосы воздух-вода и вода-вода. Они извлекают тепло из грунтовых вод и могут служить единственным его источником в здании. Чуть менее популярны приборы с воздухом в качестве источника. Хотя их проще установить, эффективность зависит от погодных условий. Когда на улице становится холоднее, такой насос просто менее эффективен.

Тепловые насосы произвели революцию в современном энергоэффективном строительстве. Они не требуют обслуживания, полностью автоматизированы и дешевы в эксплуатации. Выбор теплового насоса должен определяться финансовыми возможностями, размером участка и типом земли на нем. Также стоит учитывать климатический пояс. При покупке устройства могут помочь специалисты, которые наилучшим образом адаптируют его технические параметры к потребностям конкретного здания. Почему еще его стоит выбрать?

Преимущества тепловых насосов

Включив тепловой насос в оснащение частного дома, вы можете снизить затраты, связанные с его строительством. Нет необходимости устанавливать дымоход, создавать большую котельную или хранилище топлива. Прибор занимает относительно мало места и не требует дополнительной инфраструктуры. Также у многих есть проблема с сезонным поиском качественного топлива. Топливо среднего класса может сократить срок службы котла. Тепловой насос забирает энергию из окружающей среды, поэтому не придется беспокоиться о том, что однажды топливо закончится.

Читайте также:
Актуальность использования группы безопасности котла

Хотя покупка прибора обойдется довольно дорого, его последующее использование в основном незаметно для домашнего бюджета. Устройство является одним из самых дешевых источников тепловой энергии, и оно не требует обслуживания. Все, что вам нужно сделать, это запрограммировать насос в соответствии с вашими предпочтениями, чтобы наслаждаться комфортом. Стоит отметить, что в устройстве есть функция охлаждения, которая может пригодиться жарким летом. Хотя такое охлаждение не так эффективно, как у обычного кондиционера, тепловой насос является его идеальным дополнением. Если вы хотите наслаждаться полным комфортом в жаркую погоду без необходимости установки кондиционера, стоит приобрести фанкойлы.

Приобретение теплового насоса — это вложение, окупаемое примерно через 10 лет использования, если сейчас дом отапливается мазутом или сжиженным газом. Срок службы прибора до 50 лет, к тому же он редко ломается. Он экологически безопасен — не выделяет паров и не требует топлива, что ограничивает использование природных ресурсов. Может работать с другими приборами, например, с камином или солнечными коллекторами, нагревающими воду для бытового потребления.