Китайский компьютер будет проводить за секунду квинтиллион операций

Ещё летом текущего года учёными из поднебесной был разработан и воплощён в реальность новый компьютер. Именно он стал самым мощным в мире устройством подобного класса. Его скорость выполнения операций составляет порядка 93 петафлопс. Тем самым данная машина способна проводить 93 квадриллиона разного рода вычислений всего за одну секунду. Это было достигнуто из-за наличия в компьютере 10,65 миллиона ядер.superkompyuter

Новые планы учёных Китая

Однако данное достижение не является пределом для разработчиков из этой страны. Теперь учёные нацелились на новый компьютер. Они считают, что мощности по вычислению ни когда не окажутся лишними. И данное утверждение несёт под собой глубокий смысл. На сегодняшний день государственный центр по компьютерам, совместно с университетом занимающимся наукой в сфере обороны, начал работы по созданию нового устройства данного класса. Это будет по утверждению специалистов университета суперкомпьютер уже нового поколения, не имеющего аналогов в мировой практике. По официальному сообщению службы государственного центра такой компьютер сможет провести за одну секунду не менее квинтиллиона операций.

Надо заметить, что наличие у страны достаточно мощной машины способно оказать большое влияние на продвижение науки вперёд. К подобным разработкам уже приступили и учёные из западных стран. Однако по их заявлениям подобное устройство может быть создано не ранее чем в конце текущего десятилетия. Поэтому у китайских специалистов есть великолепный шанс стать первыми в создании такого компьютера и значительно продвинутся на пути технического и научного прогрессов.

Предвестник современного суперкомпьютера

Компьютер, который относится к серии сверх мощных устройств, впервые был сконструирован в Китае ещё шесть лет тому назад. Тогда устройство созданное учёными страны получило название Тяньхэ-1. По тем временам это была очень мощная машина, которая позволяла выполнять за секунду времени порядка квадриллиона различных операций. Такое устройство продолжает успешно функционировать и в наши дни. Теперь компьютер этого типа успешно справляется с поставленными заданиями в области биофармацептики. Так же его применяют и в производстве самого разного оборудования. Такая машина практически каждый день проводит решение порядка 1400 различных задач. Она способна предоставлять свои информационные и вычислительные услуги на протяжении дня порядка тысячи клиентам.