Новая антенна

Ряд учёных российского и американского университетов разработали принципиально новую технологию, которая позволяет достигнуть управления светом. При этом не происходит затрагивание параметров самого света. Одним из самых главных элементов данной технологии выступает наноантенна довольно малого размера. Как отмечают сами учёные, данная антенна в обозримом будущем способна будет стать вполне стандартным блоком в составе компьютера оптического типа. Так же она может использоваться в качестве составного элемента для систем коммуникации.

blankОсновными принципами вычислений оптического типа есть замена присутствующих там электронов специальными фотонами света. Именно последние и становятся средством сохранения и последующего переноса информации. Но, как известно управление движением самих фотонов является очень сложной задачей в сравнении с организацией такого же процесса у электронов. Объясняется это тем, что у них нет собственного заряда и массы в состоянии покоя. Но для того чтобы организовать технологии вычислений оптическими способами необходимо будет иметь аналоги компонентов электронного типа.

Например, речь может идти и о замене транзисторов, а так же ряда других элементов.

Принципы работы антенны

Само же управление лучами света может происходить на основе самых обычных радиоволн. Однако новая антенна работает на других принципах. Он позволяет отражать фотоны, которые падают на неё строго в одном и том же направлении. Это направление определяется, прежде всего, самой формой антенны, а так же материалом, из которого она производится. Сама по себе антенна это небольшой кусок кремния некоторой формы размером она может достигать 500 нанометров. Особенность состоит в отражении света под углом напрямую зависимым от интенсивности луча, который на неё падает.

Читайте также:
Золотой Huawei Nexus 6P появился в продаже и моментально распродан

blank