Информацию открыли в компании израильской кибербезопасности Check Point Software Technologies, в этот четверг.

Кампания вредоносного программного обеспечения, получившая название CopyCat, инфицировала миллионы устройств, работающих под управлением операционной системы Google Android для мобильных устройств. Атака оказалась довольно успешной и собрала более миллиона долларов за счет мошеннических рекламных и инсталляционных приложений.

Исследователи сообщили, что вредоносная операция, которая достигла своего максимума в апреле и мае 2016 года, разошлась на целых 14 миллионов телефонов и планшетов и собрала до 1,5 миллиона долларов в течение этих двух месяцев. Эпидемия, которую Google все же приостановили год назад, по-видимому, распространилась через сторонние магазины приложений и фишинг-атак, а не через официальное приложение Google Play.

Несмотря на то, что Google позаботился о значительной части проблемы еще в марте прошлого года (вскоре после обнаружения), по оценкам Google, около 50 000 устройств по-прежнему затронуты CopyCat. С тех пор поисковый гигант адаптировал свои меры защиты, чтобы блокировать вредоносное ПО, закрепившись на устройствах Android, даже на старых версиях программного обеспечения.

По материалам VentureBeat.

Читайте также:  Asus демонстрирует 35-дюймовый игровой монитор и ноутбук Gamers Chimera от Republic of Gamers