Компания работает над нейроморфной техникой «Loihi» уже более шести лет.

Многие технологические компании, включая Apple, Google, Microsoft, NVIDIA и Intel, создали чипы для распознавания образов и других глубоких занятий. При этом Intel придерживается еще одного подхода, используя экспериментальный чип под названием «Loihi». Вместо того, чтобы полагаться на сырую вычислительную мощность, он использует старую школу, пока еще не подтвержденный тип «нуэроморфных» технологий, который моделируется после человеческого мозга.

Intel некоторое время изучает нейроморфные технологии и даже разработала чип в 2012 году. Вместо логических ворот он использует «импульсные нейроны» как фундаментальный вычислительный блок. Они могут передавать сигналы различной силы, подобно нейронам в человеческом мозге. Они могут также срабатывать, когда это необходимо, а не управляться часами, как обычный процессор.

Чип Intel Loihi имеет 1,024 искусственных нейронов или 130 000 имитируемых нейронов с 130 миллионами возможных синаптических соединений. Это немного сложнее, чем, скажем, мозг омара, но далеко от наших 80-миллиардных нейронов.

Человеческий мозг работает путем ретрансляции информации с помощью импульсов или пиков, усиления частых соединений и локального сохранения изменений в синапсовых соединениях. Как таковые, клетки головного мозга не функционируют в одиночку, потому что активность одного нейрона напрямую влияет на других – и группы клеток, работающих на концерте, приводят к обучению и интеллекту.

Это звучит хорошо, но до сих пор нейроморфные чипы еще не доказали себя рядом с современной, совершенной технологией глубокого обучения. Intel также признала, что ее нейроморфный чип не преуспеет в некоторых типах моделей глубокого обучения. Однако благодаря приобретению Movidius и MobilEye у него уже есть линия машинного зрения и обучающих микросхем, которые работают с текущими алгоритмами ИИ.

Читайте также:  BIOSTAR VEGA 64 и RACING Z370GT6

Бренд планирует предоставить чипам Loihi выбрать «ведущие университеты и исследовательские институты», ориентированные на искусственный интеллект в первой половине 2018 года. Целью является проверка возможности чипа для новых типов приложений ИИ для дальнейшего развития. Он построит чипы, используя технологию 14-нанометрового процесса, и выпустит первую тестовую модель в ноябре.