На протяжении большей части 2020 года мы наблюдали эскалацию войны между AMD и Intel в борьбе за превосходство на рынке процессоров для настольных ПК, что является очевидной победой для потребителей. Таким образом, на рынке материнских плат возникла одна из сторон борьбы: чипсет Z490 проложил путь для 14-нм процессоров Intel Comet Lake. Одной из таких моделей является GIGABYTE Z490 Aorus Master, которая позиционируется в верхнем сегменте среднего сегмента с премиальным набором функций. Некоторые из наиболее примечательных функций включают в себя сеть 2,5 GbE и Wi-Fi 6, тройные слоты PCIe 3.0 x4 M.2 и множество возможностей подключения на задней панели.

Чтобы ответить на вопрос: Z490 в 2021 году? Разве мне не ждать Z590?

Мы слышали много слухов о Z590, но на данный момент от Intel ничего конкретного, поэтому, естественно, некоторые пользователи задаются вопросом, почему у нас есть обзор Z490 на столь позднем этапе цикла. Intel упомянула, что ее процессоры следующего поколения Rocket Lake выйдут в первом квартале 2021 года, вероятно, в конце первого квартала 2021 года, но в настоящее время у нас нет реальных сведений о прогрессе Z590 или будущей поддержке. Для тех, кто смотрит на системы Intel сегодня или на корпоративные бюджеты, которые необходимо потратить сегодня, серия 400 — единственный вариант. Если предположить, что материнские платы серии 500 будут выпущены в ближайшее время, у пользователей, очевидно, будет выбор между старой и новой; и, судя по всему, GIGABYTE по-прежнему намерена продавать Z490 Aorus Master в течение хороших 12-18 месяцев, и поэтому этот обзор может помочь любому, кто в это время ищет. Ожидается, что серия 400 также выпустит обновления BIOS для процессоров следующего поколения, включая те платы Z490, которые предварительно построены с поддержкой PCIe 4.0 (например, Z490 Aorus Master), и мы можем увидеть снижение цены на 500 -серийные модели выходят на рынок.

Читайте также:
SanDisk: SSD на 6 и 8 ТБ уже в следующем году

Обзор GIGABYTE Z490 Aorus Master

На протяжении десятилетий GIGABYTE была одной из опор на рынке материнских плат, на протяжении многих лет предлагая множество заметных и интересных моделей. В связи с тем, что индустрия меняется в соответствии с тенденциями, киберспорт играет огромную роль в проектировании системы, и то, к чему пользователи привыкли десять лет назад, обычно было больше связано с функцией, чем со стилем. В 2017 году GIGABYTE представила свое подразделение Aorus, которое официально является дочерней компанией GIGABYTE, ориентированной на геймеров. С тех пор Aorus эволюционировал так же, как и конкурирующие бренды на протяжении многих лет, со многими конкурентоспособными моделями, от начального уровня до до смехотворно высококлассных флагманов.

blank
Изображение с включенными светодиодами

GIGABYTE Z490 Aorus Master находится в верхнем эшелоне своей премиальной линейки процессоров Intel Comet Lake, и единственными моделями выше в этой серии являются флагманские GIGABYTE Z490 Aorus Xtreme и Xtreme WaterForce. Ценовой сегмент в 300-400 долларов представляет собой высококонкурентную область для моделей Z490, в которой работают все основные производители. Он использует дизайн, вдохновленный Aorus, с черной и серебряной броней, простирающейся от левой стороны платы до чипсета, со встроенными светодиодами RGB, расположенными под крышкой задней панели, и дополнительными возможностями радиатора чипсета, обеспечиваемыми через встроенные заголовки RGB.

GIGABYTE включает в себя премиальный набор функций, в том числе один из последних контроллеров Intel 2,5 GbE, и использует Intel Wi-Fi 6 CNVi, чтобы предоставить пользователям как беспроводное соединение, так и поддержку для подключения устройств BT 5.1. Он также обеспечивает возможность использования до трех дисков PCIe 3.0 x4 M.2 и поддержку технологии Intel Optane с шестью портами SATA с поддержкой массивов RAID 0, 1, 5 и 10. Он также включает в себя впечатляющий набор USB-подключений с целым десятью портами на задней панели, четыре из которых подключаются через USB 3.2 G2 (три типа A, один тип C), а гораздо больше доступно через внутренние разъемы. GIGABYTE предлагает поддержку скоростей до DDR4-5000, что близко к максимальному уровню того, что официально поддерживает любой Z490, с поддержкой до 128 ГБ в четырех доступных слотах памяти.

Читайте также:
Dell Latitude 12: планшет для солдат и инженеров

Проведение Z490 Aorus Master в нашем наборе тестов дало положительные и конкурентоспособные результаты по сравнению с другими моделями Z490. Наиболее выгодным из результатов тестирования стали наши системные тесты с приличной производительностью в нашем тестировании энергопотребления, учитывая большое количество встроенных контроллеров, которые включает в себя плата. Он был конкурентоспособным по производительности при тестировании времени задержки DPC и времени POST без UEFI, а также в тестах ЦП и игровых тестах.

blank
GIGABYTE Z490 Aorus Master проходит тепловое тестирование VRM

GIGABYTE Z490 Aorus Master — очень удобная плата для разгона с надежной 14-фазной подачей питания для процессора. В нем используются силовые каскады премиум-класса на 90 А с адекватным охлаждением VRM, что мы видели при тепловых испытаниях. В этом отношении GIGABYTE работает лучше, чем большинство протестированных нами моделей Z490, и когда дело дошло до тестирования разгона, мы увидели очень жесткий контроль VDroop. Z490 Aorus Master открывает множество возможностей не только для процессора, но и для памяти, с официальной поддержкой памяти DDR4-5000.

Рекомендуемая производителем розничная цена GIGABYTE Z490 Aorus Master составляет 390 долларов, и, как правило, эта цена остается неизменной. Еще в сентябре 2020 года на Amazon было замечено, что он составляет всего 325 долларов в неделю, что будет представлять серьезное соотношение цены и качества, учитывая все, что может предложить Мастер. Даже при цене MSRP Z490 Aorus Master имеет очень конкурентоспособный набор функций, который конкурирует с ASUS ROG Maximus XII Hero Wi-Fi (400 долларов США), ASRock Z490 Taichi (370 долларов США) и MSI MEG Z490 Ace (400 долларов США). каждый со своей уникальной эстетикой и связанными с продавцом комплектами и характеристиками. GIGABYTE представляет собой привлекательное предложение стоимостью менее 400 долларов США для пользователей, которые хотят построить новую систему или обновить существующую для платформы Intel Comet Lake 10-го поколения, с ожидаемой поддержкой 14-нм чипов Intel Rocket Lake, которая ожидается в конце первого квартала. этого года.

Читайте также:
ASUS ZenBook Pro UX501 — идеальное сочетание производительности и красоты

Читайте наш расширенный анализ.

blank