Сегодня Qualcomm объявляет, что компания завершила приобретение NUVIA, начинающей компании, состоящей из ветеранов отрасли, стоявших за созданием высокопроизводительных процессорных ядер Apple и стремившихся подорвать рынок серверов с помощью нового высокопроизводительного ядра. Производительность ядра называется «Феникс».

Яндекс

О приобретении было объявлено всего несколько недель назад, в середине января, поэтому весь процесс был чрезвычайно быстрым с точки зрения сроков.

«Qualcomm Incorporated (NASDAQ: QCOM) объявила сегодня, что ее дочерняя компания Qualcomm Technologies, Inc. завершила сделку по приобретению NUVIA, компании по разработке процессоров и технологий мирового класса, за 1,4 миллиарда долларов без учета оборотного капитала и других корректировок».

Сегодня Qualcomm даже зашла так далеко, что выпустила конкретную дорожную карту для новых SoC с использованием недавно приобретенного IP-адреса от Nuvia:

«Первые платформы Qualcomm Snapdragon с новыми процессорами внутренней разработки Qualcomm, как ожидается, появятся во второй половине 2022 года и будут разработаны для высокопроизводительных ультрапортативных ноутбуков. «

Отбор проб в конце 2022 года потребует снятия ленты в начале 2022 года и внесения дизайна в кратчайшие сроки после сегодняшнего приобретения. Весь процесс кажется чрезвычайно быстрым и агрессивным с точки зрения времени, указывая на то, что Qualcomm уделяет проекту большое внимание.

Qualcomm проявила много положительной реакции на Apple M1, я цитирую наше интервью с Алексом Катузяном еще в декабре с точки зрения их реакции на дизайн конкурента:

«[…] Ноутбуки в наши дни действительно движутся в сторону мобильных устройств. Камера очень важна. Звук очень важен. Срок службы батареи очень важен. Не иметь вентилятора — это очень важно. Портативность, тонкость, возможность подключения, постоянная связь, всегда на связи — все эти черты мобильных устройств переносятся на ПК.

А люди говорят, что подражание — лучшая форма лести. Посмотрите, что случилось с [Apple] M1. Их презентация о продукте почти повторяет то, что мы говорили последние два или три года ».

Быстрое приобретение NUVIA и немедленное раскрытие планов по выходу на рынок высокопроизводительных ультрапортативных ноутбуков можно рассматривать как прямой ответ Qualcomm на новые ноутбуки с питанием от Apple M1 и возможность конкурировать с их высокопроизводительными ядрами ЦП.

Обновление статьи:

У нас была возможность поговорить с Кейтом Крессином из Qualcomm, старшим вице-президентом и генеральным директором, Edge Cloud and Computing, и мы ответили на несколько вопросов о текущих планах компании в отношении команды NUVIA. Qualcomm рассматривает это приобретение как важное стратегическое дополнение к проектным возможностям компании, заполняющее пробел в дизайне IP, где компания уже несколько лет полагалась на внешние IP, такие как ядра Cortex от Arm. Кейт особо отметил эту способность иметь полный внутренний контроль над дизайном каждого IP-блока в SoC, что позволяет компании более гибко реагировать на запросы рынка и создавать конкурентоспособные продукты.

Читайте также:
Сенсационное открытие ученых NASA на Плутоне

Ближайшими целями команды NUVIA будет внедрение пользовательских ядер ЦП в SoC Snapdragon класса ноутбуков под управлением Windows, что позволит компании предлагать процессоры с более высокой производительностью, чем это было бы возможно в противном случае. На вопрос о планах для других стеков продуктов и возможности использования как собственных процессоров, так и продолжения использования IP процессора Arm Cortex для нижних сегментов, было заявлено, что Qualcomm продолжит оценивать каждую метрику и выбирать наиболее подходящий дизайн, который имеет наибольший смысл для данной категории товаров.

Мы спросили команду, будет ли Qualcomm продолжать инвестировать в первоначальные планы NUVIA по выходу на серверный и корпоративный рынок, на что мы ответили, что это не было основной целью или мотивацией приобретения, но Qualcomm, однако, будет держать это в секрете. вариант на будущее, и позвольте команде NUVIA изучить эти возможности. Кейт признал, что взломать этот рынок сложно, и что Qualcomm еще не приняла окончательных решений с точки зрения долгосрочного планирования.

Связанное чтение: