Реклама
Home Hardnews Intel возродит модель Tick-Tock и не подвергнет сомнению лидерство в области производительности...

Intel возродит модель Tick-Tock и не подвергнет сомнению лидерство в области производительности процессоров в 2024/2025 году

Реклама


В рамках сегодняшних объявлений во время сессии вопросов и ответов Intel после подготовленных замечаний генеральный директор Пэт Гелсинджер объяснил, как Intel собирается возродить свое состояние, когда речь идет о своих передовых вычислительных продуктах. Похоже, одна из мантр Гелсингера состоит в том, что продукты неоспоримого лидерства приносят этим продуктам неоспоримые преимущества, и для того, чтобы Intel могла их реализовать, ей необходимо вернуться к своим былым временам.

Реклама

В прошлом, на протяжении 1990-х, 2000-х и в 2010-е годы производственная философия Intel была известна как «Tick-Tock». Это означает, что для каждого поколения продуктов передовым вычислительным оборудованием было либо Tick (улучшение технологического узла), либо Tock (улучшение микроархитектуры). Каждое поколение будет чередовать эти два, позволяя Intel использовать преимущества знакомой конструкции на новом технологическом узле или использовать зрелый узел для создания новой ориентированной на производительность конструкции. Эта политика была отвергнута, когда задержки с внедрением 10-нанометрового стандарта Intel вынудили Intel перейти на модель Tick-Tock-Optimization-Optimization-Optimization.

Сегодня генеральный директор Пэт Гелсинджер заявил, что в основе Intel необходимо восстановить модель Tick-Tock, которая обеспечила постоянное лидерство в экосистеме ЦП, опираясь на план работоспособного ЦП. Частично это восстанавливает дисциплину в рядах Intel, чтобы постоянно предоставлять как обновления микроархитектуры, так и обновления узлов процессов с регулярной ожидаемой частотой. Пэт заявил в рамках телеконференции, что Intel будет стремиться к подтвержденному ежегодному усовершенствованию узлов процесса, и в результате в будущем может появиться много тиков, а также подтолкнуть к большему количеству тиков.

Читайте также:
Apple представляет Apple Silicon M1: отказ от x86

В дополнение к этому комментарию Пэт Гелсингер также заявил, что планы Intel по разработке ЦП уже составлены на период до 2021, 2022 и 2023 годов. Таким образом, компания рассчитывает на 2024/2025 годы для «неоспоримого лидерства в производительности процессора», что традиционно означает самый быстрый процессор для однопоточные и многопоточные рабочие нагрузки. Это, безусловно, похвальная цель, однако Intel также придется адаптироваться к изменяющемуся ландшафту дизайна процессоров чиплетов (который появится в 2023 году), улучшая ускорители на кристалле (GNA уже присутствует), а также то, что значит иметь лидерство в производительности — в современную эпоху лидерские качества не имеют большого значения, если вы также выкладываете много ватт. Intel заявила, что ее 7-нм техпроцесс теперь вполне подходит для поставки Meteor Lake, клиентского ЦП, использующего плитки / чиплеты, в 2023 году, однако мы, вероятно, ищем вариант 7-нм или даже внешние процессы для продукта 2024/2025. Intel также заявила, что рассматривает ядро ​​своих передовых вычислений на внешних процессах литейного производства, хотя можно возразить, что это явно не говорит о «ЦП».

Также стоит отметить, что Intel / Gelsinger не называет свой дезагрегированный кремний «чиплетами» и предпочитает использовать термин «плитки». Это связано с тем, что плитки Intel представляют собой длинные провода в технологиях трехмерной упаковки, таких как EMIB и Foveros, по сравнению с межкомпонентными соединениями на основе пакетов, для которых требуются буферы, а также матрица управления. Плитки по этому определению дороже в реализации, чем чиплеты, и имеют дополнительные тепловые характеристики из-за близкого расположения мощных кремний, поэтому будет интересно посмотреть, как Intel уравновешивает эти новые технологии упаковки с более чувствительными к стоимости элементами своего портфеля. , например клиентские процессоры.

Читайте также:
Ученые создали "компьютер будущего"

Известно, что группы разработчиков микроархитектуры Intel не сидели сложа руки, ожидая, пока 10 нм пройдет через трубу, с рядом готовых проектов и ожидающих выхода, когда технология технологических узлов созреет. Если повезет, если Intel удастся встретить встречный ветер с 7-нм техпроцессом, когда наступит 2024 год, все может быть очень быстрым.

Реклама

NO COMMENTS