Одна из целей современного литейного бизнеса — иметь широкий спектр производственных технологий. Это позволяет обслуживать как можно больше клиентов. Это включает в себя логику, встроенную память, радиочастоту, аналоговую технику, высокое напряжение, длительный жизненный цикл, а теперь и кремниевую фотонику. В рамках объявленного сегодня партнерства между GlobalFoundries и PsiQuantum новые проприетарные производственные инструменты были установлены на самом передовом предприятии GlobalFoundries на Мальте, штат Нью-Йорк. Это позволит GF создать кремниевую фотонику, которая может стать квантовым компьютером размером более миллиона кубитов от PsiQuantum.

Природа изготовления технологических узлов разнообразна, и исследования могут быть целенаправленными в самых разных направлениях. Если все, что вас волнует, — это пиковая логическая частота, тогда можно разработать процесс, чтобы облегчить это, но если вам нужна самая плотная память, или встроенная энергонезависимая память, или у вас могут быть кремниевые датчики высокого напряжения, тогда технологический процесс должен варьируются, и портфель ИС должен быть достаточно широким, чтобы строить эти части. За последние несколько лет мы стали свидетелями того, как GlobalFoundries разрабатывает свои индивидуальные процессы, такие как 22FDX и 12FDX, которые являются экономически эффективными технологиями FDSOI для встраиваемых приложений с низким энергопотреблением, таких как RF или IoT среднего уровня, и даже в которых есть оптимизация для повышения производительности. режимы (в ущерб эффективности), если это необходимо заказчику.


GlobalFoundries Fab 8, Мальта Нью-Йорк

Сегодняшнее объявление заключается в том, что GlobalFoundries расширяет свой производственный портфель совсем другим способом, чем раньше. В партнерстве с PsiQuantum часть завода Fab 8 на Мальте и завода Fab 1 в Дрездене имеют новое запатентованное оборудование, специально предназначенное для производства основных компонентов квантового компьютера. Целью PsiQuantum является его система Q1, квантовый компьютер с более чем 1 миллионом фотонных кубитов, которому для работы требуются критически важные полупроводниковые компоненты. PsiQuantum перечисляет источники одиночных фотонов и детекторы одиночных фотонов (часть кремниевой фотоники), а также схемы управления для масштабирования в решение для квантовых вычислений. Photonics будет построен в Fab 8, а управляющие микросхемы будут построены в Fab 1.

Читайте также:
Qualcore 1020 3G -дешево и сердито

Часть большой проблемы квантовых вычислений — это контроль когерентности кубитов. Нет смысла строить кубит, если он нестабилен, а контролировать стабильность одного кубита сложно, не говоря уже о миллионе. Чтобы помочь в этом, квантовые вычисления применяют алгоритмы исправления ошибок, однако результаты которых означают, что для одного логического кубита необходимо от 10 до 100 физических кубитов. Это значительно усугубляет проблему. Таким образом, хотя компьютер на 1000 логических кубитов может быть мощным для алгоритмов, которые могут работать на нем, на самом деле может быть более 100000 физических кубитов из-за требований согласованности и контроля. Сегодня у нас далеко не 1000 логических кубитов, и отчасти это связано с производством правильной технологии для построения такой системы. Вот почему сегодня мы получаем объявление от GlobalFoundries и PsiQuantum.

Цель PsiQuantum — к середине десятилетия собрать последний квантовый компьютер с фотонным кубитом. В объявлении также подчеркивается партнерство между компаниями как пример того, как США сосредоточили свое внимание на мировом технологическом лидерстве в области квантовых вычислений и поддержали внутренние цепочки поставок многофункциональными решениями.

GlobalFoundries в настоящее время принадлежит Mubadala, суверенному инвестиционному фонду ОАЭ, но рассматривает возможность IPO в США в ближайшие 12 месяцев или около того. PsiQuantum — это частный стартап 2016 года, базирующийся в Пало-Альто, с венчурным финансированием более 500 миллионов долларов, ~ 100 сотрудниками и инвесторами, такими как Playground Global, BlackRock, M12 и C4 Ventures.

Читайте также:
NVIDIA планирует презентацию GeForce CES на 12 января

На заглавном фото изображена одна из 300-миллиметровых пластин PsiQuantum.

Связанное чтение