За прошедшие годы команда Microsoft Surface стала настоящим двигателем инноваций в области ПК. В то время как оригинальный Surface Pro был в основном просто диковинкой, Microsoft продолжала перерабатывать дизайн и в конечном итоге нашла свой революционный продукт — очень популярный конвертируемый планшет Surface Pro 3. С тех пор Microsoft смогла развить успех бренда Surface с помощью дополнительных и интересных дизайнов, включая Surface Book со съемным дисплеем, Surface Studio all-in-one и Surface Pro X, который подталкивает Surface Pro. дизайн в новый, более современный взгляд на трансформируемый планшет.

Но с растущим брендом Microsoft также разработала несколько более консервативных устройств в рамках семейства Surface, и это наиболее очевидно в линейке ноутбуков Microsoft Surface Laptop. Ноутбук Surface, который сейчас находится в четвертом поколении, никогда не чувствовал себя таким же инновационным, как другие конструкции, но самый обычный представитель семейства Surface делает то, чего не может ни одно другое устройство Surface: обслуживает более широкий рынок, ищущий более качественный продукт. традиционный дизайн ноутбука. В результате Surface Laptop стал своего рода тихой рабочей лошадкой для семейства Surface, заполняя потребность в традиционном ноутбуке-раскладушке, но при этом находя достаточно места, чтобы поместить Surface в полный комплект.

Сегодня мы смотрим на Surface Laptop 4 последнего поколения, чтобы увидеть, как изменения, внесенные в него, повлияют на дизайн тонкого и легкого ноутбука Microsoft в форме раскладушки.

Читайте также:
Обзор портативных твердотельных накопителей Crucial X6 и X8 2 ТБ: QLC для хранения в дороге

По сравнению с другими популярными линейками ноутбуков, основными отличиями от оригинального Surface Laptop были наличие клавиатуры из алькантары и дисплея с соотношением сторон 3: 2. Хотя ни один из этих вариантов не был революционным, решения Microsoft фактически продвинули отрасль вперед. Мы видим, что гораздо больше устройств предлагается с более высокими дисплеями с соотношением сторон 3: 2 или 16:10, и, хотя клавиатура из алькантары не копируется другими производителями, такие устройства, как полностью кожаный HP Spectre Folio, безусловно, являются еще одним устройством, пытающимся Попробуйте использовать другой материал, а не металл, чтобы создать впечатление от ноутбука премиум-класса. И, конечно же, Microsoft не остановилась на этом и продолжила итерацию семейства ноутбуков Surface на протяжении нескольких поколений.

Это подводит нас к последнему выпуску Surface Laptop, удачно названному Surface Laptop 4. Следуя своему предыдущему решению с Surface Laptop 3 использовать процессоры Intel и AMD для своих ноутбуков, Microsoft решила сделать то же самое еще раз. Таким образом, в зависимости от версии данного ноутбука он может содержать APU AMD Ryzen 4000 «Renoir» или процессор Intel «Tiger Lake» 11-го поколения. Такая диверсификация означает, что две линейки ноутбуков временами сильно различаются — например, Intel имеет вдвое меньше ядер ЦП, чем AMD, — но для Microsoft это дает им множество вариантов производительности и цен, и, конечно же, это не оставляет их в долгу перед каким-либо одним поставщиком процессоров.

Читайте также:
Spotify тестирует новую функцию во время вождения
Ноутбук Microsoft Surface 4
Протестированная модель: 15-дюймовый Ryzen 7 4980U / 16 ГБ / 512 ГБ
13,5 дюйма 15 дюймов
Процессор Intel Core i5-1145G7

Intel Core i7-1185G7

AMD Ryzen 5 4680U

Intel Core i7-1185G7

AMD Ryzen 7 4980U

объем памяти 8 ГБ / 16 ГБ / 32 ГБ LPDDR4X-3733 МГц
Графика Intel: графика Intel Iris Xe
AMD: AMD Ryzen Microsoft Surface Edition Radeon Графика
Отображать 13,5 дюйма, 2256 x 1504, 3: 2, PixelSense
Поддержка сенсорного ввода и пера
Индивидуально откалиброванные панели
15 дюймов, 2496 x 1664, 3: 2, PixelSense
Поддержка сенсорного ввода и пера
Индивидуально откалиброванные панели
Место хранения 256 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБ PCIe NVMe
Съемный диск M.2
Сети Wi-Fi 6 802.11ax — Intel серии AX200
Bluetooth 5.0
Аудио Omnisonic Speakers
Dolby Atmos
Аккумулятор 46 Втч
Адаптер переменного тока мощностью 65 Вт с портом зарядки USB-A
Правая сторона Порт Surface Connect
Левая сторона USB Тип-A
USB Type-C
Разъем для гарнитуры
Габаритные размеры 308 x 223 x 14,51 мм (12,1 x 8,8 x 0,57 дюйма) 339,5 x 244 x 14,69 мм (13,4 x 9,6 x 0,57 дюйма)
Масса Ткань: 1,26 кг
Металл: 1,29 кг
1,54 кг
Камера Спереди: камера 720p и поддержка Windows Hello
Двойные студийные микрофоны дальнего поля
Дополнительно Ручка и циферблат Surface (продаются отдельно)
TPM 2.0
Ценообразование От 999 долларов США От 1099 долларов США

Для сегодняшнего обзора Microsoft отправила версию 15-дюймового Surface Laptop 4 на базе AMD. По сравнению с прошлогодним 15-дюймовым Surface Laptop 3 на базе AMD, это большой шаг вперед в нескольких отношениях. Переход на мобильные APU Ryzen 4000 обеспечивает значительную экономию энергии, не говоря уже о потенциально значительном приросте производительности благодаря архитектуре ЦП Zen 2 и удвоению общего числа ядер ЦП с 4 до 8. Даже досадные небольшие несоответствия, такие как На этот раз мы позаботились о моделях AMD, поставляющих только Wi-Fi 5, и теперь все модели поставляются с Wi-Fi 6.

Читайте также:
NVIDIA завершила четвертый квартал и финансовый год2021 с очередным раундом рекордной прибыли

И хотя обновление Surface Laptop 4 — это всего лишь внутреннее обновление, это единственная область, где Surface Laptop 3 нуждался в наибольшей помощи, а Surface Laptop 4 включает в себя большую часть того, что вы ожидаете от нового устройства 2021 года. теперь все могут быть заменены пользователем, до 1 ТБ M.2, тогда как Surface использовала запаянные BGA-накопители для нескольких из последних поколений. Память до 32 ГБ, хотя, как ни странно, только на устройствах с процессором Intel. Microsoft продолжает включать порт USB Type-A, а также порт USB Type-C и порт Surface Connect. Команда Surface продолжает избегать Thunderbolt 4 по непонятным причинам, но, по крайней мере, они начали включать порт Type-C.


Тполу-кастомный Ryzen 7 4980U, который сообщает о себе как 3780U

В остальном, как и в прошлогодних моделях, выбор Intel или AMD по-прежнему сопряжен с некоторыми интересными компромиссами. Для 15-дюймовых ноутбуков SKU Ryzen 7 снова являются де-факто бюджетным вариантом, а наш обзорный ноутбук стоимостью 1699 долларов стоит на 100 долларов дешевле, чем аналогичный вариант Intel. И это несмотря на преимущество 8 против 4 ядер ЦП, что означает, что «бюджетный» вариант AMD содержит гораздо больше вычислительной мощности ЦП, по крайней мере, на бумаге. Хотя на данный момент все это несколько спорный вопрос, так как Microsoft полностью распродает 15-дюймовые модели Intel.

Однако у моделей Intel есть что-то еще, и это явный возраст платформы. Tiger Lake по сути является поколением новее, чем Renoir, несмотря на то, что оба они входят в новейший Surface Laptop. Это означает, что они поставляются не только с новейшей архитектурой процессоров Intel Willow Cove, но и с графикой Xe-LP последнего поколения. И хотя их преимущества зависят от рабочей нагрузки, это определенно делает Intel более конкурентоспособным, чем можно было бы сказать, если взглянуть на спецификации на высоком уровне.

Читайте также:
Ученые создали плащ-невидимку

Microsoft больше, чем любой другой производитель устройств, стремится обновлять продукты по собственному графику, а не пытается синхронизироваться с ежегодными обновлениями процессоров от Intel и AMD. И хотя это дает некоторые преимущества, это также означает, что большая задержка между обновлениями может сделать хороший продукт трудным для рекомендации в течение большей части его срока годности. Это то, что мешало Surface Laptop 3 — где Microsoft выпустила устройство на базе Ryzen 3000 «Пикассо» всего за несколько месяцев до того, как AMD выпустила свои долгожданные APU «Renoir» следующего поколения. Таким образом, Surface Laptop 3 на базе AMD быстро оказался неконкурентоспособным с новыми ноутбуками AMD.

Это риск, который, к сожалению, еще больше присутствует в Surface Pro 4. Microsoft только что поставляет Ryzen 4000, в то время как AMD уже поставляла продукты с новым APU Cezanne 5-го поколения с новейшими ядрами Zen 3. Итак, как и Surface Laptop 3 до него, Surface Laptop 4 начинает свою жизнь с некоторых сомнительных решений на переднем крае AMD.

Хорошая новость, по крайней мере, для поклонников Surface, которые ищут ноутбук на базе AMD, заключается в том, что все это не умаляет того, на что способен Renoir последнего поколения. Платформа AMD Renoir была звездой 2020 года, решив проблемы энергопотребления Пикассо, а также увеличив ранее упомянутое количество ядер. Графический процессор AMD Vega также довольно силен — достаточно, чтобы AMD решила продолжать использовать его с Сезанном. Таким образом, хотя появление нового ноутбука в 2021 году с процессором AMD последнего поколения вызывает разочарование, AMD Ryzen 4000 по-прежнему остается сильным выбором, тем более что шаг между Ryzen 4000 и Ryzen 5000 относительно невелик.

Читайте также:
Компания Netgear поборется со слепыми Wi-Fi-зонами