Спустя 30 лет после уникального открытия снимки с Венеры рассекретил Институт космических исследований РАН. Как рассказал доктор физико-математических наук из ИКИ РАН Леонид Ксанфомалити, автор расшифровки этих кадров, самые ранние находки стали поступать с «Венеры-9», севшей на одноименную планету, в 1975 году. На первой же панораме внимание нескольких групп экспериментаторов привлек симметричный объект, напоминающий сидящую птицу с вытянутым хвостом.

Тогда геологи прозвали его «странным камнем со стержнеобразным выступом и бугорчатой поверхностью». А в 1982 году «Венера-13» передала изображения необычного «диска» диаметром около 30 сантиметров. Ученых удивило то, что этот объект менял форму, то исчезая, то появляясь на кадрах, сообщает «Московский Комсомолец».

Но самой главной находкой стал объект, найденным на кадрах, переданных с «Венеры-13». Ему ученые дали кодовое название «скорпион». Он внешне напомнил это паукообразное. «Скорпион» на снимке отбрасывает тень, что говорит о реальности объекта. При этом на всех изображениях объект выглядит по-разному, а затем и вовсе исчезает. «Скорпион» имеет около 17 сантиметров в длину и сложную структуру, напоминающую земных насекомых или паукообразных.

Как объясняет сам Леонид Ксанфомалити, ученым не нравится интерпретация снимков как доказательства признака жизни на Венере. Однако другое объяснение этим кадрам доктор физико-математических наук до сих пор найти не может.

blank

Читайте также:
NASA рассказала о жутком взрыве на солнце