Ученые при помощи орбитальной обсерватории Hubble смогли получить фотографии планетарной туманности Mz 2 в южном созвездии Наугольника, которая в недавнем прошломбыла солнцеподобной звездой, исчерпавшей запасы водородного горючего и постепенно превращающейся в белого карлика. Так астрономы называют остатки «выгоревших» звезд небольшой массы, лишенных собственных источников энергии.

Одна из таких туманностей, объект Menzel 2 (Mz 2), обладает необычной формой благодаря тому, что в ее центре находится не одна, а две звезды – белый карлик и его пока нормальный спутник. Ученые узнали об этом совсем недавно: туманность была открыта почти век назад, в 1922 году, а двойная природа ее звезды была раскрыта лишь в 1999-м благодаря телескопу Hubble.

В таком красивом виде Menzel 2, как и Солнце через пять миллиардов лет, пробудет относительно недолго – около десяти тысяч лет. За это время газ, сброшенный из внешних оболочек светила, постепенно рассеется и даст начало новым светилам и планетам, возникающим в «звездных яслях» из газа и пыли. Ученые предполагают, что точно так же в свое время умрет наше Солнце.

Читайте также: Новости Новороссии.

blank

Читайте также:
Китайские смартфоны оказались небезопасными