«Считается, что по данным исследований тех отложений, которые мы наблюдаем по следам протекания больших потоков воды через кратер, на этом месте несколько миллиардов лет назад существовало озеро. Оно было там достаточно долго для того, чтобы сформировались отложения», — рассказал заведующий лабораторией института космических исследований Максима Литвака.

Он также добавил, что в случае, если было озеро, то условия для жизни там все же существовали. То есть на тот момент, формально, были созданы все условия для зарождения жизни.

Проведя ряд исследований, ученые убедились, что озеро на Марсе действительно было, но как долго там находилась стоячая вода они не могут объяснить.

«Вопрос в том, были ли это сотни миллионов лет или сотни тысяч лет. Это разные вещи. Чем дольше там находилось озеро, тем дольше формировался специфический микроклимат на этой территории. Но, кажется, что факт наличия такого озера подтверждается и является одним из достижений работы марсохода. Потому что к нему сразу же привязываются все эти условия по поиску жизни», — отметил Литвак.

Читайте также: Новости Новороссии.

blank

Читайте также:
ZTE Star 3 смартфон с 4k дисплеем