Реагирующий на силу дисплей, являющийся главной особенностью флагманов Apple, в скором времени может появиться на Android-смартфонах.

Технологию ClearForce, дополняющую экран функцией чувствительности, представила компания Synaptics. Она позволяет использовать в пользовательских интерфейсах переменную силу (не только пальцев, но и стилуса) для регулировки скорости прокрутки, масштабирования, редактирования изображений и текстов, а также управления в играх.

В компании сообщили, что разработка подобных дисплеев ведется с 1996 года, а ClearForce стала третьим поколением технологии ForcePad, которую адаптировали для мобильных устройств.

В Synaptics заявили, что первые Android-смартфоны с чувствительными к силе нажатия экранами могут появиться уже в начале 2016 года, в настоящее время сотрудничество налажено с ведущими мировыми производителями.

По словам старшего вице-президента, генерального менеджера подразделения по разработчике дисплеев Кевина Барбера, передовая технология является следующим шагом в развитии интерфейса смартфонов, которая расширит возможности пользователей и повысит производительность сенсорных приложений, и в недалеком будущем станет привычным делом.

Компания уже запустила массовое производство ClearForce для флагманских смартфонов и гаджетов с диагональю до 17,3 дюйма, в ближайшее время начнется выпуск версии для «бюджетных» устройств. Разработчики также намерены создать варианты технологии для планшетов, носимой электроники и автомобилей.