Необычная подводная лодка предназначена для углеводородных морей на Титане, спутнике Сатурна. Инженеры из института перспективных концепций NASA представила ее на симпозиуме, проходящем во Флориде.

Сама субмарина похожа на орбитальный самолет Boeing X-37. Ее миссия в морях Титана будет рассчитана на 90 дней. Лодка должна быть полностью автономна и передавать полученные данные на Землю каждый раз всплывая на поверхность моря. Разработку проекта также осложняет то, что углеводороды вокруг двигателей субмарины предположительно будут просто вскипать, что создает трудности разработчикам.

Лодку направят в одно из трех морей Титана – море Кракена. Оно самое большое, около 400 тысяч квадратных километров. На нем даже существуют приливы из-за притяжения Сатурна. В целях экономии лодка будет передавать сигналы не на спутник, а сразу на Землю, сообщает The Daily Mail. Целью отправки столь необычного аппарата в космос стало необходимость изучения моря Кракена, а также поиск пребиотических соединений, то есть химического процесса, в ходе которого возникла жизнь на Земле и с чего началась эволюция.