К такому вопросу, как выбор кабеля для электропроводки в дом, нужно относиться весьма и весьма серьёзно.

выбрать безопасную и хорошую электропроводку

Немало случаев, когда причиной возникновения пожара становится именно плохая электропроводка.

Так что же нужно знать при выборе кабеля? Какие есть нюансы?

Об этом данная статья.

Материал.

Первое, на что нужно посмотреть — это материал кабеля. Вариантов всего два. Первый – это алюминий, а второй вариант – это медь.
Например бронированный алюминиевый, подходящий для укладки в землю, а также любые другие электрические кабели можно приобрести у компании «Мордовкая кабельная сеть». Большинство экспертов единодушно отдают предпочтение как раз медному кабелю. Но почему именно ему? Да потому что медь меньше всего подвержена коррозии, у неё намного лучше проводимость. И это ещё не всё. Медь намного крепче алюминия. Одним словом, единственный плюс у алюминия – это низкая стоимость, но разве стоит экономить на безопасности?

Изоляция.

Изоляция – не менее важный пункт при выборе кабеля. Каждый кабель в основном состоит из двух, а то и четырёх жил. Какой выбрать лучше для дома? Самый лучший, опять же, как считают эксперты, вариант трёхжильный.

Сечение кабеля.

Как правильно выбрать сечение? Очень просто. Необходимо идти от того, какая нагрузка будет на сеть. А именно, чем больше нагрузка на саму сеть, тем больше обязано быть сечение. Для квартиры отлично подойдёт сечение 1,5 мм. Вообще, лучше всего, если расчётом сечения займётся специалист т.к. неправильный выбор может привести к тому, что от большой нагрузки может произойти замыкание или, что ещё хуже, пожар.

Марки кабеля.

Теперь буквально несколько слов о марках кабеля. Стоит обратить покупателю внимание именно на эти марки. Зная их, покупатель в выборе точно ошибки не допустит.

Всего их четыре:

1) ВВГ – это силовой кабель. Такой кабель лучше всего использовать в загородных домах. Помимо этого, такой кабель можно спокойно использовать в помещениях с большой влажностью.

2) NYM – это медный провод. Такой кабель очень удобный при монтаже благодаря мягкости.

3) ПУНП – такой кабель имеет хорошую изоляцию ПВХ. Кабель медный, но, несмотря на это, лучше такой кабель в доме не использовать т.к. слой изоляции в нём совсем маленький.

4) ПВС – такой кабель нежелательно использовать, как кабель для электропроводки в доме. Лучше его применять как сетевой провод для приборов.

Итог.Итак, зная о сечении, марке и материала кабеля, можно спокойно выбрать кабель для проводки именно тот, который будет качественным и надёжным.