Медь — один из старейших металлов, известных человеку

После каменного века наступила пора меди. Она продолжалась до тех пор, пока не изобрели сплав меди с оловом — бронзу. Начался новый этап развития человечества — бронзовый век. Затем за бронзой пришло железо. Медь в чистом виде или как составная часть сплавов была незаменима многие тысячи лет. Её использовали при производстве домашней утвари, оружия, украшений и статуй.

В наше время медь используется в электрооборудовании для заземления и других целей. Вы можете посмотреть способы применения и приобрести медный провод тут.

Удивителен был скачок, совершённый человечеством от каменных орудий к металлическим, сначала медным, а потом бронзовым. Осуществление его стало возможным потому, что среди немногочисленных метал лов, известных в ту пору человеку, медь встречалась ему в естественном виде в слитках чистого металла. В чистом виде находят также золото и серебро, но их слитки маленькие — они весят не более 15 кг. А медь находили в огромных глыбах весом в несколько сот килограммов. Её было легко обрабатывать.

Время шло, спрос на медь возрастал, а самородки попадались все реже. Но оказалось, что очень большие запасы меди содержатся в медных рудах. Правда, извлечь её из руды было непросто. Например, в Египте тяжким трудом тысяч рабов удавалось получить в год около 10 тонн меди из медных руд. Поэтому-то и была медь очень дорогим металлом.

Читайте также:
Олег Гресь об окурках, не попавших в урну, украинском футболе и Евро-2016

С появлением железа о меди как будто бы забыли, вернее, стали использовать в ограниченных масштабах. Несмотря на дороговизну она по-прежнему применялась в художественных промыслах (ценилось богатство её цветной гаммы) и при изготовлении пушек.

И вот пришёл век электричества. Начались поиски металлов, хорошо проводящих электрический ток. Именно таким металлом оказалась медь. Только серебро проводит ток лучше меди. Но серебро дорого, и не может широко применяться в электротехнике. Спрос на медь резко возрос: её использовали в электрических проводах, обмотках двигателей и трансформаторов, а также — для производства всевозможных отливок из медных сплавов. Больше всего меди (до 80%), содержится в минералах класса сульфидов, то есть в соединениях меди с серой. Чаще всего встречаются два минерала — халькозин CutS и CuFeS2 (по-гречески означает «медь»). Сначала добывали и перерабатывали только руды с высоким содержанием меди, свыше 10%. Руды с более низким содержанием металла шли в отвалы, истощённые шахты закрывали и затапливали водой, чтобы избежать обвалов.

Со временем потребность в меди настолько возросла, что начались поиски новых месторождений. Имело смысл добывать её даже из бедных руд с содержанием 0,5% меди. И тогда вспомнили о старых шахтах. Когда из одной старой шахты откачали воду, удивлению металлургов не было границ. В воде содержался в растворе сульфат меди CuSC>4, из которого без труда получили чистую медь. Также обстояло дело и на других издавна закрытых шахтах.

Читайте также:
Обучение в Канаде

Этим таинственным явлением заинтересовались учёные. Нужно было разобраться, каким образом нерастворимые в воде сульфиды меди (халькопирит и халькозин) превращаются в легкорастворимый сульфат меди.

Долго искали «виновника» происшедшего, и оказалось, что у металлургов есть целая армия не видимых простым глазом помощников, делающих своё дело и не требующих за это вознаграждения.

В любой нормальной сказке не обошлось бы без гномов. Но все происходило наяву, а помощниками металлургов оказались… бактерии, вернее, два вида бактерий Thiobacil- lus thiooxidans и Thiobacillus ferrooxidans. Дальнейшие исследования показали, что в медных рудах содержатся различные химические вещества, которые служат лакомством для бактерий. Когда исчерпанные залежи были затоплены, вода растворила эти вещества, и шахты превратились в огромные столовые для бактерий. При этом сульфиды меди окислялись и преобразовывались в легкорастворимый сульфат. А из такого раствора металлургам с помощью электролиза легко получить медь.

С тех пор заброшенные шахты и огромные отвалы обеднённых медных руд переживают второе рождение. Новый же метод получения меди из руды с помощью бактерий назвали биометаллургией.

Аппетит бактерий распространяется и на другие металлы, например, молибден, никель, кобальт. Их тоже можно добывать этими микроорганизмами незримыми помощниками.