Автоперевозки, если сравнивать в другими видами транспортировки груза, менее доходны. Тем нее менее эта сфера бизнеса требует грамотного и дальновидного менеджмента, учета перемещения грузов и денежных средств. Для всего этого необходимо использовать сложное программное обеспечение (ПО). Так, крупные транспортные компании в СПб имеют в штате не только водителей и автомехаников, но и системных администраторов. Ведь если одна из программ, по которой осуществляется финансовый учет, даст сбой, это парализует работу компании на неопределенный период.

Поэтому ошибочно суждение, что в сфере автоперевозок ПО не нужно. К примеру, один малогабаритный грузовик сегодня стоит 10 тысяч у.е. Для мелкой компании таких грузовиков следует закупить минимум 10. В таком случае дебиторская задолженность просто неизбежна. К тому же следует учитывать расход на покупку топлива, зарплату водителям и остальному штату, покупку запчастей и т.д. Так, транспортная компания СПб просто обязана иметь серьезное программное обеспечение, чтобы проводить такие расчеты.

ТОП-3 ПО для транспортных компаний

К наиболее распространенным и необходимым программам для компаний по автоперевозкам относятся:

  1. Transtrade. На первый взгляд, программа мало чем отличается от продукта компании Microsoft Office. Однако в ней есть специальные блоки, которые позволяют корректировать заказ, внося в них дополнительные данные, цифры.
  2. «ИАС Грузоперевозки 2». Цель программы – работа с заявками на перевозку и документацией. В ней ведется контроль выставления и оплаты счетов.
  3. «Экспедиция». ПО работает в целях оптимизации деятельности экспедиторов. В ней можно легко вносить данные в маршрут, корректировать их, вести учет оплаты услуг.
Читайте также:
Гидроизоляционные работы

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что иногда подобное ПО бывает лицензионным. Это значит, что его невозможно скачать в Интернете. Кроме того, такие программы требуют специального обслуживания. А с данной работой может справиться исключительно системный администратор.

blank