Современные ЖК-телевизоры дешевеют с каждым месяцем, а диагональ домашнего телика большой не бывает по определению, всегда хочется больше. Так что если пришла пора менять телевизор, то есть смысл посмотреть на 42-дюймовую модель компании BenQ VL4233. Принадлежность к семейству аппаратов HD-Ready сегодня является уже правилом хорошего тона, в идеале ТВ должен поддерживать и Full HD, но пока такой логотип означает весьма серьезные финансовые затраты. Итак, наша модель из разряда «народных» имеет матрицу 1366х768 пикселей и может воспроизвести без искажения изображения сигнал вплоть до 720p.

 телевизоры купитьДля подключения соответствующих источников предусмотрен полный набор всех возможных разъемов, правда, очень актуальный ныне HDMI представлен всего в одном экземпляре, что не очень удобно. Тем не менее любой существующий сегодня на рынке аппарат можно легко подключить к этому телевизору. Первое включение — знакомство с системой настроек и возможностями модели. VL4233 оснащен очень информативным и удобным экранным меню, пользоваться которым одно удовольствие. Облегчает процесс и удобный пульт дистанционного управления, спроектированный с умом и не лишенный эргономических и стилистических изысков. Правда, разработчики пока не озаботились добавлением русского языка в меню, но уверен, что это лишь вопрос времени. Настройка не занимает много времени, тестовые таблицы позволяют выставить параметры, очень близкие к идеалу. Тестовые фрагменты действительно впечатляют: высокое разрешение и живые цвета производят впечатление не видеосигнала, а реальной «картинки»! Однако это впечатление несколько смазывается при просмотре фильмов с DVD. Видимо, алгоритмы приведения сигнала 480p к «родному» размеру матрицы и последующей постобработки не столь совершенны, потому что на движущихся кадрах довольно заметны следы компрессии. При этом чем динамичнее сцена, тем больше бросаются в глаза артефакты.

Читайте также:  Культура казачьих танцев

Справедливости ради стоит отметить, что если отойти от телевизора на пару-тройку метров, то они становятся слабозаметными, но, с другой стороны, нельзя утверждать, что это беда всех ЖК-панелей. Хотя в данном случае не последнюю роль играет и цена: чем больше и лучше в аппарате системы обработки видеосигнала (а в цифровых ТВ без них никак не обойтись), тем он дороже. Отклика ЖК-матрицы тестируемой модели вполне достаточно, чтобы смотреть очень динамичные сцены — мозолящего глаза «шлейфа» нет и в помине. Черный цвет тоже весьма и весьма хорош — высокий уровень контрастности (по данным производителя, 1200:1) играет свою роль, на тестовых таблицах удается добиться видимости почти 100% градаций черного.

Итак, если вам приглянулся данный телевизор, возможно, стоит перейти исключительно на HD-источники, которые смогут самостоятельно формировать изображение в формате 720p (и избавить от «пересчета» сам телевизор), что наиболее близко к «родному» формату матрицы VL4233. Такими на сегодня являются не только HD DVD/Blu-ray-плееры, но и не столь дорогие DVD-плееры со встроенным скейлером.