С каждым днем видеостоки набирают все большей популярности. Операторы и фотографы с удовольствием предоставляют массу уникального, интересного и необычного материала для подобных ресурсов. Но прежде чем стать автором и начать зарабатывать на стоках видео, необходимо ознакомиться с видами лицензирования видеоконтента во избежание нарушения авторских прав.  Как правило, большая часть видеоматериалов получает лицензию при помощи интернет-рынка фото- и видеобанков. На таких площадках происходит большое количество всевозможных акций, которые организовывают медиа-компании,  при этом каждая из них имеет собственных доноров, лицензионные договоренности, определенные правила загрузки и структуру ценообразования. Перед тем, как где-либо разместить свою работу необходимо освоить всю терминологию и вникнуть в пункты договоренностей, которые следует применять.

Основы лицензирования

Существуют неисключительные (не эксклюзивные) и исключительные (эксклюзивные) виды соглашений. Не эксклюзивные соглашения предусматривают постоянную сохранность авторских прав для вашего ресурса, это дает отличную возможность применять контент на других собственных проектах либо продавать его на сторонние ресурсы. Использование эксклюзивного контента подразумевает, что вы предоставляете свой контент на продажу при помощи одного конкретного видеобанка. Следует учесть, что несмотря на то, что эксклюзивное соглашение кажется на первый взгляд более привлекательным и сулит большие гонорары, однако в долгосрочной перспективе это не самый подходящий вариант. Не эксклюзивное соглашение дает право реализовать контент абсолютно на любых ресурсах.

Роялти фри — как оптимальный вид лицензирования для видеостока

Такой вид лицензирования как роялти фри означает, что клиент единоразово платит автору материала, а использовать ролик в своих целях может неограниченное количество раз. При этом, покупатель не получает прав на видеоматериал, а автор может и дальше продавать этот же контент другим желающим.

Читайте также:
Особенности изучения английского языка на разнообразных курсах

Помимо видео роялти фри лицензирования, существует так же райтс менеджд. При использовании лицензии райтс менеджд покупатель платит за лицензию на основе применения, местоположения и длительности по времени.

Существует еще множество деталей и нюансов о которых следует знать всем желающим продавать свой контент на видеостоках. Рекомендуется внимательно ознакомиться со всеми видами лицензий, чтобы быть осведомленным и не совершить ошибки.

blank