Крошечная коробка производит пресную воду, используя только солнечный свет. Станет ли это устройство решением глобального кризиса пресной воды?

Небольшое устройство, оснащенное солнечными батареями, притягивает пресную воду из воздуха. Фантастика? Ученые из Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета в Беркли создали прототип, который выполняет именно такую функцию, а требуется для работы, всего-то 20-30 процентов влажности воздуха.

Профессор Омар Яги, один из старших ученых по проекту называет разработку комбайном «персонализированной воды». Он уже предвидит будущее, где вода будет подаваться не в общей системе, а производиться в домашних условиях, с использованием солнечной энергии, в гармонии с окружающей средой. Ученый уверен, что подобный аппарат сможет полностью удовлетворит потребности домашнего хозяйства.

Яги, профессор химии университета Беркли, также является изобретателем ключевого элемента комбайна воды – металло-органических структур, или сокращенно MOF. MOFs представляют собой соединение, созданное путем объединения металлов с органическими молекулами. Полученные материалы могут иметь высокие впитывающие способности, что делает их идеальными для хранения жидкости и газа. В настоящее время насчитывается около 20 000 различных MOFs, созданных исследователями и учеными с различными свойствами и приложениями.

В этом случае Яга и его команда в Беркли создали MOF, который связывается с водой, после чего в работу вступил инженер-механик Ивлин Ванг из MIT, ответственный за создание водосборного устройства.

Комбайн, созданный Ван и соратниками в состоянии производить 3 литра (2,8 литра) воды с использованием 2,2 фунтов (чуть меньше килограмма) МФ в течение 12-часового периода. Это пассивное устройство, не требующее никакого другого источника энергии, кроме солнечной, при этом, чтобы функционировать, для устройства нет нужды в очень ярком солнечном свете.

Читайте также:  Греется ноутбук – что делать?

Сегодня дефицит пресной воды является глобальной проблемой мирового масштаба. Последние оценки показывают, что 4 миллиарда людей, а это две трети населения мира, испытывают острый дефицит водных ресурсов, по крайней мере, минимум один месяц в году. При этом пол миллиарда человек не имеют достаточного количества воды круглый год.