В современном мире люди, имеющие хоть какой-то капитал стараются перебраться из загрязненных городов в свои собственные построенные жилища, но, как правило, в строящихся коттеджных или дачных поселках нет централизованных линий электроснабжения. А подключать государственную сеть стоит немалых средств, и даже если вы решились на централизованное электроснабжения, вам никто не сможет гарантировать бесперебойную работу без отключении этой самой энергии.

В связи с этим у большинства людей возникает несколько вопросов:

1) Как решать проблему с перебоями электроснабжения

2) В какую сумму выйдет общая стоимость проведения линии, подключения к ней и на сколько это разумно с точки зрения стоимости отопления и энергоснабжения вашего дома.

Все эти моменты и нюансы стоит продумывать еще на этапе строительства дома, но так как этим занимаются далеко не все, стоит прибегнуть к опыту автономного дома в западных странах.

Всё начинается с расчета планируемого энергопотребления дома, сюда необходимо включить бытовые приборы и освещение дома.

И так, как только вы посчитали приблизительное суточное потребление вашего дома, необходимо рассчитать комплект електростанціи на сонячних батареях с небольшим запасом, так как не 24 часа в сутки солнце имеет возможность радовать нас своим светом.

На первом этапе расчета солнечной станции необходимо оттолкнуться от того, какие именно солнечные панели вы хотите использовать. На сегодняшний день существует два основных вида производства солнечных модулей, а именно поликристаллические модули и монокристаллические модули.

Читайте также:  Как получить кредит онлайн?

Следующим шагом будет выбор аккумуляторов для вашей станции, сразу стоит отметить, что аккумуляторы это самые дорогие компоненты вашей автономной установки. В целях качественной и плодотворной работы всей системы в целом настоятельно рекомендуется использовать GEL или AGM аккумуляторные батареи.

Следующим заключительным шагом будем выбор инвертора и контроллера заряда солнечных батарей.

Для малых систем, до одного киловатта в сутки стоит рассмотреть вариант с отдельно выполненным контроллером заряда, и отдельно стоящим инвертором преобразования напряжения постоянного тока в переменный розеточный 220В.

Контроллеры заряда в свою очередь делятся на ШИМ контроллеры и МРРТ контроллеры.

Рассмотрим основные принципы работы каждого контроллера в отдельности.

ШИМ обеспечивают ступенчатый заряд ваших аккумуляторных батарей, состоящий из трех этапов: зарядка высоким током, заряд малым током и поддержание акб в буферном режиме.

МРРТ контроллеры отличаются более высокой стоимостью, но в тоже время несут в себе более качественную и наилучшую зарядку и контроль за вашими аккумуляторами.

Данные устройства самостоятельно определяют тип подключаемых к ним аккумуляторов, а встроенный процессор обеспечивают наиболее эффективную работу вашей системы, позволяя получать максимум от вашей солнечной станции.